感受绿道

2021年09月10日 来源: 新余新闻网 作者:简武生,压题图摄影:谭建荣

感受绿道

每次步行上班,必定路过北湖中路北湖宾馆前那一段枝繁叶茂的宽阔人行道,在我心里那一段人行道就是绿色通道。特别是夏天,走进绿道,浑身汗水瞬时消失,幻化成阵阵清凉。

那一段人行道,生长着一排粗壮又粗糙,高大又浓绿的梧桐树。其形状似高脚酒杯的主杆,却擎起一片枝叶繁茂又浓绿密盖的天空;那一溜宽阔豁亮花岗岩铺就线条分明的人行道,犹如一条由绿树绿枝绿叶铺成又覆盖的绿色隧道,走进其中,清凉清幽清爽。当一阵清风吹过时,浑身舒坦,心清气爽,甚是舒畅。旁边那一排碧绿枝细叶厚整齐平坦的灌木丛,犹如一垄青翠欲滴娇嫩可掬的西湖龙井茶,处处散发着绿叶的清香。

行走在绿道里,望着那炙热阳光透过枝叶隙缝,撒落在宽敞大道上的细碎圆润亮光,好像一个个跌落在地上的金币熠熠闪亮。此时此刻,自己仿佛一个贪玩的孩子,面对金灿灿的金币,束手无策却又充满好奇。驻足静静欣赏这一片绿色风景,情不自禁展开想象的翅膀:在如此高温酷暑的夏日,有多少嫩叶细叶厚叶阔叶经受炙热的“烧烤”后,才换来眼前荫凉的绿色通道。

是啊!大自然中的每一段风景,每一处美景,都是由许许多多绿叶绿枝,许许多多小花小草,许许多多水花水波,许许多多小峰小岭……在不经意间,一气呵成,自成风景美景。

行走绿道中,仰望眼前头顶上的片片绿色阔叶细枝,忍不住仰起头,跳起来,摘下一片绿叶,仔细端详。赫然发现绿叶经络分明,叶面丝滑闪亮,叶径厚实圆满。放到鼻子前闻一闻,一股淡淡的清香扑鼻而来,感觉甚是舒爽。

其实,绿道不但遮挡炙热的阳光,还抵挡着哗啦啦大雨。每当下雨时,走在绿道上,仿佛感觉不到雨水的淋漓,只听见雨打绿叶的沙沙声。如果往人行道两边张望,你就会惊喜地发现绿道路面,还是干干爽爽,感觉不到下雨的味道。而绿道两旁的地面已经湿淋淋,雨水成流了。

抬头远眺前方,绿道更加绿意盎然,地面更加平坦干净。突然,一位穿着黄马夹工作服的清洁工,戴着草帽,顶着烈日,挥着长竹扫把,正在扫除非机动车道的落叶。啊!她们是城市清洁工,更是城市美容师。为了城市的整洁、干净、美丽,她们早出晚归,战高温,顶酷暑,默默无闻地劳作,无怨无悔。哦,她们便是我们眼前的绿道,如绿荫,如绿叶,如绿枝,如绿树,默默无闻创造出一个绿意盎然的世界。

收回目光,停止想像,面对现实,盯着眼前这条绿色通道,情不自禁,思绪万千。

感受绿道,其实,就是感受生活,感受人生。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部