修复人生之美——我市非遗文化企业惊艳“创客中国”江西大赛背后的故事

2021年08月26日 来源: 新余新闻网 作者:记者 王若刚 通讯员 黄建军

8月20日,从市文广新旅局传来喜讯,在刚刚落幕的2021年“创客中国”江西省中小企业创新创业大赛复赛上,我市非遗文化企业江西芭美生物科技有限公司(以下简称“芭美生物”)一路披荆斩棘,闯入“创客中国”江西赛区企业组10强,成为全省唯一一家获此殊荣的非遗文化企业,也是全省唯一一家进入2021年“创客中国”总决赛的非遗文化项目。

据了解,“创客中国”江西赛区企业组高新技术企业云集,涵盖电子信息、智能制造、新能源、新材料、大数据应用等多个产业领域。作为一家成立不到三年的非遗文化企业,芭美生物为何能挤掉300余个竞争对手成功杀入10强?企业背后有哪些鲜为人知的故事?记者进行了实地探访。

一场令人惊艳的“较量”

第六届“创客中国”江西省中小企业创新创业大赛复赛(10强争夺赛),于8月18日在南昌顺利举行。在取得“创客中国”新余赛区第一名的佳绩之后,芭美生物乘势而上,入围复赛10强。江西赛区的复赛汇聚了全省各地市的创客朋友及企业家们。

本次“创客中国”江西省中小企业创新创业大赛企业组报名数354个,个人组报名1000多人。通过全省各地区的区域赛,企业组最终评定31个创业项目进入10强争夺赛,各企业小组在竞赛环节的表现精彩纷呈,各有千秋,尽显“龙争虎斗”之相。蓬勃的气势,高昂的斗志,将创新创业大赛推向高潮。

本次参赛项目涉及智能制造、电子信息、新材料、新能源、大健康等多个领域,其独有的创新性,让观众大开眼界,大呼过瘾,也让评委耳目一新。经过激烈的角逐,最后芭美生物以92.61分的佳绩,闯入10强。

芭美生物利用传统医药技术,深耕多年,不断升级技术,已累计帮助数万名疤痕患者消除痛苦,同时也帮助2000多位失业者和贫困户实现就业,肩负起企业创造社会价值的责任。这一切,离不开我市传统中医药类非物质文化遗产传承人、芭美生物创始人钟珍珍数年如一日孜孜不倦的辛勤付出。

一次中医药古方的传承与创新

2019年1月2日上午9时许,我市城北紫燕路某小区一手工作坊,工人使用电热炉取暖时,作坊内的高浓度胶水意外爆炸引发火灾,室内的物品尽数烧毁,6名工人严重烧伤。其中5名伤者被送至芭美生物直营店进行治疗修复。经过数天的修复,所有伤者实现无疤痕愈合,之前严重烧伤的脸部及其他身体部位重新焕发光泽。

此次烧伤康复,见证了钟珍珍祖传烧烫伤疤痕秘方的神奇。作为此秘方的第三代传人,渝水区罗坊镇斜里村原妇女主任、80岁老人何梅秀,义务帮助罗坊周边一带众多烧伤烫伤及跌打伤患者,借百姓口碑相传,附近十里八乡的村民都竞相找上门来“求医”,30余年帮助上千人,很多遭遇烧烫伤的人得到及时救治,众多有疤痕的人得以修复,并开启新的幸福人生。

何梅秀年过古稀,一辈子不离乡土,不能让更多的人受益此方,这成了她心里一件憾事。2012年,钟珍珍嫁到何梅秀家做孙媳妇。因灵性乖巧,聪惠能干,又上过大学,何梅秀决定将此古方传授给这位孙媳妇,以弥补自己的未了心愿。

在家人的劝导下,钟珍珍辞去深圳优厚待遇的工作,选择回到家乡新余创业。创业伊始,她有过迷茫、艰难、痛苦,但还是咬牙坚持了下来,经受住各种磨砺,最后收获了成功的喜悦。在奶奶手把手的悉心传授下,钟珍珍凭着自己的聪明才智和勤学苦练,基本传承奶奶的技艺,成为此古方的第四代传承人。

传承不易,创新更难。回乡创业的梦想是美好的,但是在学艺创业过程中,遇到了草药传统的采集、加工、熬制、保管、储存、携带等各种困难,她下定决心要努力打破传统中草药过于依赖手工技艺的束缚,发展现代化设施生产,努力学习科学高效的加工方法。创业期间,她通过各种途径向亲朋好友、银行等多方筹措资金,恰逢赶上“大众创新,万众创业” 大好时机,便抓住机遇,潜心研究将传统中草药熬制方法与现代制药融合发展,并依靠政府给予创业的大力支持和帮助,将深居乡野的民间古方与武汉科技大学等院企合作,提炼加工成便于储存携带的瓶装药油和药膏,因产品功效卓著,很快扩展到全国各地,走上现代规模经营的路子。2016年6月,这个有着千年历史、百年传承的“烧烫伤古方”成功申请到国家发明专利。

在传承中创新,创新中发展,只有发展才是硬道理。在回到家乡创新创业近十年的时间里,钟珍珍不断学习、钻研业务,多次通过招募合伙人、自主经营、自负盈亏的方式于2018年10月 成立江西芭美生物科技有限公司,在政府及市领导的大力支持下成立了芭美莹品牌,并于2020年获得了新余市传统医药类非物质文化遗产称号。2021年初,成功申报江西省文化产业示范基地,省级非物质文化遗产正在等待批复中。

一项福泽社会的产业创新之举

通过多年的摸爬滚打和艰苦奋斗,钟珍珍通过不懈努力将自己的公司从一个不足30平方米的小店,逐步发展成为今天一个面积达6000平方米,集产品研发、技术培训、疤痕修复、康复治疗、文化创意为一体的综合性现代企业,实现了传统中医药向现代化、设施化、规模化、产业化发展的华丽转身。芭美生物还建立了中国第一家规模化、现代化、产业化的非遗疤痕修复技艺传习所,以技艺传习服务社会、创造价值。

饮水思源,致富不忘乡亲。在回乡改变乡村面貌的同时,钟珍珍更不忘身边的父老乡亲,特别是贫困妇女。公司自成立之日起,大量选用本地有劳动能力又学历不高的贫困妇女,帮助她们在家门口实现就业。截至目前,常年在芭美生物所在基地务工的贫困村民有30多人,人年均务工收入6万多元。在家兼职从事芭美业务的1500多人,年均年收入4万多元。与此同时,芭美生物在全国各地开设连锁店130多家,使5万多名疤痕患者重拾了美丽自信。

为了更多地回报社会,2018年钟珍珍加入市红十字会,长期从事公益救助活动,产品赞助消防救援部门10个救援中队、170家幼儿园,协助新余市红十字会99公益四年,累计募捐42万元,获捐人数32人,为贫困烧伤儿童减免修复费用100多万元,受到社会各界的好评。

作为传统中医药类非物质文化遗产的传承人,钟珍珍时刻不忘自己肩负的使命。她说,传统中医药是中华民族的魁宝,它不仅能够治病救人,更是民族文化的自信,在传承保护的同时,也要将其产业化,为社会创造更多的经济价值和社会效益。

据悉,目前,钟珍珍正带领她的团队,与文化旅游部门开展深入合作,进行文化创意研发,打造新余城市文化名片。2021年,她先后参加武汉·中国中部四省非物质文化遗产联展和景德镇·2021江西旅游发展大会,让这一民族文化瑰宝走出江西,迈向全国,成为中医疤痕修复世界领航品牌,为中国亿万家庭保驾护航。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部