阳光树影美如画

2021年07月16日 来源: 新余新闻网 作者:简武生

初夏时节,行走在石板路上,路旁绿树成荫,绿波荡漾,枫树悠扬,绿草如床。香樟华盖如云,松柏苍翠盈盈,蓝天白云融一体,热浪阵阵。顺着香樟树荫,踩着一片一片摇曳的树影,大步流星,快速前行。

阵阵热浪毫不客气炙热额头、扑向脸靥、弥漫肩膀。一会儿功夫,前胸后背,额头臀部,蚂蚁般的汗水脱颖而出,粘了皮肤,湿了短袖。于是,急忙将扎在长裤里的短袖下摆抽出来,扯了扯衣袖,将下摆翻将起来,用右手擦了擦肚皮上的汗水。此时此刻,一阵夏风吹过,感觉凉爽极了。

但白花花的太阳总是不依不饶。我一边擦汗,一边关注身边的风景,风悠悠地吹着,树枝不由自主地摇着。突然,惊讶地发现前方石板路上,路旁的香樟树影倒映在石板路面,出现一个个美丽的图案。那图案姿态万千,形象逼真,仿佛每一棵树倒映的图案就是一幅水墨画,精巧别致,风景秀美。

行走石板路,网格状的树影,在阳光的涂鸦下,神奇地描绘出斑驳陆离的黑白风景图。瞧去,那华盖如云的樟树,那碧绿茂密的枝枝杈杈,映照着炙热的夏阳,留下一幅天然剪影,变幻出一幅绚烂多姿图。踩在树荫里,犹如走进图画中。晃晃悠悠的树影在脚下舞蹈,跳跃着无数绿叶的影子。那一个个影子犹如一个个小精灵,抚摸着脚底的穴位,仿佛行走在如诗如画的仙境里。

碎片化的阳光,过滤在树影里,金子般灿烂;杂乱无章的树影,映照在耀眼的夏阳中,水墨画般神奇。那一根根的树枝,犹如一支支精致的画笔,将阳光为颜料,将石板为宣纸,将绿色为主题,将树影为砚台,将天空为背景,浓墨重彩绘就一幅幅清纯、清澈、清幽的速描画;随意泼墨出一幅幅黑白相间、诗意飞扬、行云流水、至纯至真的天然画。

行走在石板路,犹如梦行在天然画图。踩在石板路上的图案中,仿如一位乐山乐水的智者,用脚丈量着树荫面积,用手遮挡着斑斓的阳光,用脑猜测着、思索着树影的晃悠,一不小心自己就成了一位哲学与山水互为贯通的哲理诗人。

行走在石板路,绿树下的树影,犹如碎花般的布料。眼前的一切,在夏风沐浴下,竟然神奇般鲜活。一会儿,一块块方型石板作底花,斑驳陆离的树影作暗花;一会儿,稀稀朗朗的树荫作底色,方方正正的石板作主色。阳光、树影、清风、蝉鸣、青草、野花等等相互交替,互为呼应,或成画,或成图,或动,或静,不知不觉在蓝天白云幻化中,绿树摇曳出一幅美妙绝仑的夏季图。

[责任编辑:国民]
返回首页
返回顶部