痛则通

2021年03月12日 来源: 新余新闻网 作者:何智勇

19年前,笔者观看电视连续剧《康熙王朝》,断断续续,有一集没一集,纯属娱乐消遣。近日偶尔通过移动客户端浏览剧情,竟然找到一点感觉,尤其是康熙与李光地的一段经典对话:“痛,则通;不痛,则不通!”直抵心扉,启迪心智。

人立于天地间,既是一种“痛”的修行,也是一种“通”的历练。实践反复证明,人一辈子需要经历一些“痛”,无论是精神的抑或肉体的。因为,没有“痛”的修炼,就不可能有刻骨铭心的成长;没有“痛”的煎熬,就不可能有脱胎换骨的蜕变;没有“痛”的孤寂,就不可能收获鲜花和荣光。同理,平时不“痛”不“痒”,就不可能心心念念:生命在于运动,饮食不可任性!“痛”既是一种“苦其心志劳其筋骨饿其体肤空乏其身”的淬炼,也是一笔弥足珍贵、不可或缺的精神财富。走过悠悠岁月,踏遍千山万水。谁见过不经历风雨的彩虹?谁闻过温室里的梅花香?只有真正“痛”过,才能悟“通”悟透,才能“痛”定思痛、“痛”改“前非”、“痛”则思变,才能走得更顺更稳更远。

当然,“痛,则通;不痛,则不通”也不是绝对的,古今中外不乏好了伤疤忘了“痛”者,也不缺意志力、坚忍力、自制力极其强大者。

返回首页
返回顶部