玉兰花开春来俏

2021年03月12日 来源: 新余新闻网 作者:简武生

正月初四,天气晴好,春光灿烂。上午在老家光明新村吃饭。闲适时间,与父亲一起沿着光明新村新建的铁栅栏围墙外围散步。

行走在新铺设的红色吸水砖路上,温暖的春光,映照在身上,浑身暖洋洋,甚至有些温热。一边聊天,一边行走,踩着干净平坦的吸水砖,感觉舒适,轻松,清爽。

行至赛维大道,铺设一新的吸水砖路面,在温热春光照耀下,反射出洁净干爽的光芒。大道两旁及中间绿化带上,高大的香樟树树枝树叶绿色明亮。突然,惊喜发现路旁绿树丛林里,夹杂着的那一、二棵玉兰树,光秃秃的枝头已经生长出朵朵粉红的玉兰花花苞。那朵朵花苞似莲花般悄悄地生长。出于好奇,停下脚步,伫立树底下,端详着那光秃秃的树枝上含苞待放的玉兰花,惊讶春天的正能量。各种花卉在春风春阳春雨的沐浴滋润下,次第盛开。

站在玉兰树旁,静静地欣赏着,眼前这一、二棵盛开着淡紫红色花的玉兰树。眼前的玉兰树,枝繁却叶无,在那秃枝上朵朵紫红色的花萼,由下到上次第排列;那花苞圣洁如紫红精灵,高雅若谦谦君子,袅袅身姿,风韵迷人;那朵朵玉兰花,不是荷花胜似荷花,在纤细的树枝上,优雅地绽开;那含苞欲放的花骨朵,害羞如小姑娘,惹人喜爱;那紫红或粉红的花瓣或紧松的聚簇成一朵花苞,朵朵玉兰又合拢成一个蓬松的大花盘,片片花瓣争相舒展着美丽的肌肤玉体,在灿烂春光映照下,显得那么袅娜圆润,那么粉红水嫩,那么脉脉含情。

玉兰花,高高绽放在枝头上,没有绿叶,只是朵朵粉红得有些清丽清透的花瓣,在春光下是如此轻盈而又美妙。此时此刻,感慨万千。赏玉兰,她不妖娆却艳丽,蕴含丰富,勾人心魂,催人奋进;她不张扬却高贵,饱满花瓣,或红色,或白色,或黄色,纯美洁丽,雍容华贵。玉兰花,外形似莲花,盛开时花瓣向四方伸展,清香阵阵,沁人心脾。玉兰花语有报恩之义,她将那种天然的至纯至美,无私奉献给懂她的人。所以玉兰花每朵花似乎都在渲染一份心情,每朵花似乎都在讲述一段故事,每朵花每一小片花瓣都散发着一股淡雅清香,凝聚着一层淡定从容。

沉醉眼前迷人景色,情不自禁掏出手机,对准朵朵粉红花苞,瞄准株株玉兰树,不停地按着快门,咔咔嚓声中,玉兰花朵向上,娇艳夺目,宛若天仙,迎风摇曳,神采奕奕,逗人可亲又可爱。特别是在蓝天白云下,玉兰花显得更加娇润,花瓣更加清澈透亮,闪烁着紫红色的质地,盈润饱满,似有满腔心事,对着朗润的天空,低吟浅唱,抒发着鲜花对春光的无限向往。

天空中的春阳更加温热,使得我们后背开始微微冒汗。眼前的玉兰树上,粉红色的玉兰花缀满枝头,那朵朵灯笼般的花苞,你不让我,我不让你,争奇斗妍,璀璨夺目,在旁边高大的樟树,远处高耸的厂房等乔木植物及建筑物映衬下,显山显水,散发出一股淡淡的、清清的、幽幽的,若有若无,飘飘袅袅的玉兰花香,构成一道秀色可餐、身心醉美的风景。

望着那朵朵玉色光泽的玉兰花,忽然想起了新余北湖西路街道两旁的玉兰树。道路两旁绿化带上,娇艳欲滴的玉兰花,袅娜地盛开,羞涩地绽放,姹紫嫣红的世界,让人深深震撼。那二排美溜溜的花道,花浪翻滚,鲜花怒放。花树丛中,红色玉兰花、粉红色玉兰花、紫红色玉兰花、白色玉兰花、黄色玉兰花等花卉,应有尽有。玉兰树开花散绿,与众不同。先花后叶,花开时,花苞如心,无叶无绿,洋洋洒洒,毫无遮掩,明艳逼人。远远望去,那大朵大朵的红玉兰,在和煦春风吹拂下,左右摇晃,红艳俏丽,仿佛一盏盏花灯,红艳夺目;那大朵大朵的白玉兰,花形娇羞,就像一只只晶莹剔透的白色玉杯,熠熠生辉。那玉兰花街道上,那繁花似锦的玉兰花,香气扑鼻。面对如此鲜花大道,感觉生活在小城里,环境秀美,鲜花怒放,鸟语花香,生活惬意;感觉生活在小城里,日子闲适,我爱“工小美,工作更甜美。

望着眼前那朵朵含苞欲放的玉兰花,内心居然超然淡然地宁静。

返回首页
返回顶部