“开膛破肚”的法国梧桐

2021年02月26日 来源: 新余新闻网 作者:何智勇

记不清从何时起,这棵“开膛破肚”的法国梧桐,时不时会令我产生念想。每每到北湖公园散步,我总会在这棵树前伫足凝视。

是的,只要有阳光,只要一些肌体还健康,只要还有部分树皮可以输送水分和养分,只要还有一丝气息和希望,它就会昂起头、挺起胸、向上向善、不屈不挠地活着。尽管它会不断遭受病虫害侵蚀,尽管其主干早已“开膛破肚”,一辈子都无法愈合。所以,凝视久了,我常常会想,作为大自然的一分子,我们是否应该向这棵“开膛破肚”的法国梧桐学点什么!

据了解,这棵法国梧桐是28年前因城市建设从其它街道上移栽过来的。移栽时为了保证成活率,重度修剪了其上部主枝,后来因其西面长久受到太阳光暴晒,致使树皮严重灼伤并逐渐坏死,加上病虫害“乘虚而入”,再致主干干枯腐烂,脱落成空心。庆幸的是,这些年在园林工人的精心呵护下,这棵饱经风雨洗礼、生命力极其顽强的法国梧桐始终屹立不倒、笑傲长空。

其实,人这一辈子不如意事十之八九,总有这样那样的烦恼、挫折、委屈、病痛相伴,但一路风雨总会有一些歌,不管欢歌也好、悲歌也罢,就像眼前这棵“开膛破肚”的法国梧桐,令人感动,给人以力量!

返回首页
返回顶部