沐浴春光

2021年02月26日 来源: 新余新闻网 作者:简武生

正月初七,天气晴朗,高远的天空蓝蓝的,干净纯洁,明亮如镜。如此晴好天气,也是机关事业单位干部职工2021年新年第一天上班的好日子。

行走在清新淡雅的石板大道上,路旁的香樟树依然碧绿如初,明媚的阳光从树枝树叶的空隙里钻出来,反射在石板路上,播撒出许许多多清新清丽的图画。站在小山坡旁的石板路上,登高仰望湛蓝的天空,眼前的一切皆如诗如画般飘洒。那耸立的高楼,那整齐的吊车,巍峨般挺拔,欲与蓝天试比高。于是,湛蓝的天空,绸缎般细腻,闲适般悠然。远望北湖那一泓湖水,碧波荡漾的湖面将岸边的高楼、树木映照得美轮美奂,淋漓酣畅。

行走在湖岸木板栈桥上,明媚的春光,柔情似水,令心情格外舒畅。此时此刻,那丝丝缕缕温暖温热温柔的春光,仿佛一位才情横溢的艺术家,灵感迸发,挥动手中灵动的画笔,左泼右洒。不经意间,闲适悠然的蓝天与湖水如脱兔般兴奋,跳跃着,舞蹈着,变幻着,一幅如诗如画、活色生香、水天一色的作品呈现在眼前,让人惊喜,更让人惊奇!

静静地倚靠在木板栈桥扶栏杆上,尽情沐浴春光。春光总是随意的,更是坚定的。温温暖暖的性格,在山川大地的环境里,演绎得淋漓尽致。明媚的春光播撒大地,小草小花悄然生长,嫩绿的芽、娇羞的花,不管不顾地萌生萌动,让人领略莺飞草长的诗意。暖和的春光播撒山川,骨感的山川渐渐丰腴起来,丰满起来,小溪小河似发育的姑娘,瞬间凹凸有致,丰润如玉,丰盈如水,纯净圆润,活色生香……

春光就像一双隐影的巧手,更像一根变幻的魔杖。纤纤细手,轻轻一拔一点,光秃秃的杨柳树,立即嫩芽灵动,细叶舒展,垂枝婀娜,婆娑起舞;细细魔杖,悄悄一挥一动,纤细杖柄,顿时蓬勃生辉,小草青青,鲜花绽放……

静静地站在湖岸边的草地上,沐浴着浓浓的、淡淡的春光,感受着那绵绵不绝的舒爽,感觉内心潮湿驱散了,仿佛心态年轻了许多。欣赏着眼前小孩子的嬉戏打闹,感觉自己仿佛回到青春年少时光,一切都是那么美好!那么甜美!

沐浴春光,犹如沐浴心房,沐浴思想,既激发灵感,又昂扬理想。

返回首页
返回顶部