人生如烤红薯

2021年02月19日 来源: 新余新闻网 作者:何智勇

人生如烤红薯

前几天做早点煮红薯,由于一心两用“学习强国”,忘记厨房里煤气灶上的火苗还在“激情燃烧”。突然,一股略带点焦味的香气扑鼻而来,赶紧小跑过去,迅速打开锅盖,只见铁锅里的水已经蒸干,煮红薯正在变成烤红薯。有惊无险之余,香喷喷的红薯还是着实让我美美品尝了一回儿时的味道。

在那个物质极度匮乏的年代,红薯既是主食,也是美食。烤红薯更是儿时的最爱,因为烤红薯是与烈火“亲密拥抱”,火候和时间都需要精准掌握,所以比用水煮的或蒸的红薯分外香甜。长大后,参加工作进了城,烤红薯渐行渐远,偶尔在市老年大学附近会遇到一点人间烟火气——烤红薯的小摊贩,买点尝尝,那是一种久违的感觉。

人生如烤红薯,“烤一烤”,也不一定是什么坏事!温室里长不出参天大树。深入基层、深入一线、深入群众“烤一烤”,才能“烤”出责任与担当,“烤”出情怀与境界,“烤”出苦功实功真功。历经摔打、挫折、磕磕碰碰“烤一烤”,才能“烤”出定力与执着,“烤”出“几把刷子”,有助于走好一生的路。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”平时注重读书、学习、修身“烤一烤”,才能“腹有诗书气自华”,才能以纯粹的人、做高尚的文,才能“烤”出“年少只知项羽勇,中年方懂刘邦难”。事实证明,拔苗助长、为弥补经历而频繁调整工作岗位的“烤”,不是一种真正意义上的“烤”,而是庙里泥菩萨式的“烤”——经不起风雨!

返回首页
返回顶部