历史为何在此处转折——参观罗坊会议纪念馆有感

2021年01月08日 来源: 新余新闻网 作者:胡嘉金

去年11月,我参观了罗坊会议纪念馆,了解到1930年10月25日至30日,毛泽东在罗坊陈家闹主持召开红一方面军总前委与江西省行委联席会议,史称“罗坊会议”。“罗坊会议”历史意义重大,毛泽东在此写下了我党调查研究的经典著作——《农民调查》,自理论与实践的正确结合上使革命从根本上摆脱了立三“左”倾冒险主义错误的影响,迎来了通向一个又一个伟大胜利的光明道路。

一、不唯上、不唯书、只唯实

就如一位哲人所言,“一棵树要长得更高,接受更多的阳光,那么它的根就越是要扎入地底更深处。”共产主义的革命理想越是宏伟,革命过程中求真求实就必须做实做细。这在罗坊会议中有鲜明体现。

不唯上。当时,受共产国际指挥和影响,主持中央工作的李立三提出要攻打大城市与中心城市,最后要“会师武汉、饮马长江”。彭德怀率领红四军团进攻长沙、毛泽东率领红一军团进攻南昌,因为守备空虚,彭德怀第一次打长沙顺利攻下。第二次,毛、彭联军攻长沙后,损失惨重。

不唯书。毛泽东同志在长期的革命战争实践中,从敌我力量对比悬殊的实际情况出发,发挥人民战争的优势,创造性地提出“诱敌深入”的作战方针,使红军的战略战术原则发展到了一个新的阶段。

只唯实。“罗坊会议”充分汲取攻打长沙的惨痛教训,以实事求是的勇气作出不攻打中心城市的决定,确定了农村包围城市的行动方向和“诱敌深入”的作战方针。红军在此方针的正确指导下,取得了第一次、第二次、第三次、第四次“反围剿”的胜利。

当前,“信访不信法”现象依然存在,截至2020年12月12日,全市接待涉诉信访人员399人次,登记涉诉信访案件209件,办结193件。部分信访当事人的诉求是完全可以通过起诉、上诉、申请再审或者通过诉讼程序寻求司法救济的,信访当事人因各种主客观原因,坚持信访而拒绝依法行使诉讼权利。我们法院与法官一定要学习老一辈革命家从历次失败教训中总结提炼出的“不唯上、不唯书、只唯实”的精神,坚决防止“谁闹谁有理”“谁横谁有理”“谁受伤谁有理”等“和稀泥”做法,坚决捍卫“法不能向不法让步”的法治精神,让司法有力量、有是非、有温度。

二、没有调查就没有发言权

对于调查的意义,毛泽东同志的总结是: 一切结论产生于调查情况的末尾,而不是它的先头。调查就像“十月怀胎”,解决问题就像“一朝分娩”。“罗坊会议”期间,毛泽东找来8名农民深入调查,孕育出我党调查研究的经典之作《兴国调查》。通过调查研究,毛泽东同志有三个重要发现:一是发现占人数6%的地主、富农占有80%的土地,而占人数80%的中农、贫农只占有20%的土地,革命只要能够获得80%以上农民的拥护,就能够胜利,进一步增强了革命的信心;二是调查了各阶级在土地斗争中的表现,得出了依靠谁、团结谁、孤立谁、打击谁的基本判断;三是摸索出依靠贫农雇农,联合中农,限制富农,保护中小工商业者,消灭地主阶级,变封建的土地所有制为农民的土地所有制的土地革命路线。

毛泽东的发现和判断符合经济学的“二八定律”,二八定律又名80/20定律、帕累托法则,是由十九世纪末、二十世纪初的意大利经济学家兼社会学家维弗雷多·帕累托提出的。它的大意是:在任何特定群体中,重要的因子通常只占少数,而不重要的因子则占多数,因此只要能控制具有重要性的少数因子即能控制全局。原因和结果、投入和产出、努力和报酬之间本来存在着无法解释的不平衡。

“二八定律”在法院工作中也有体现,全国80%以上法官和80%的都案件在基层法院,为此,我们提出让20%的法官办理80%的简易普通案件,让80%法官办理20%的疑难复杂案件,做到简案快审、繁案精审。

三、以人为本、众志成城

习近平总书记指出:“井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神。今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。”

在“坚持弘扬井冈山精神 争创一流工作业绩”活动收官之年,市中级人民法院提出“求实奋斗攻难关,众志成城创一流”,争创一流工作业绩需要每一个人奉献智慧和力量。

去年7月以来,全市两级法院积极开展“建言献策”活动,动员全体干部职工群策群力深入开展问题查摆,其中市法院本级收集意见建议634条,梳理出159项问题,目前已经整改到位150项,包括积极修缮篮球场、改善食堂伙食、解决停车难、组织开展文体活动,让聘用人员加入工会、享受同正式干警一样的待遇等等。大家心气顺、干劲足,院容院貌和精神面貌焕然一新。例如,院里举办全市党建“三化”会议,外单位参加会议的同志迟到了找不到会场,保安核实情况后主动领他进了会场,与会的同志感慨地说“从来没有见过素质这么高的保安”。还有我们大厅值班的一名保安,为了不让拖地后的潮湿地面被脚印重新弄脏,保持整洁舒心的工作环境,每天早上7点一个人就早早来到工作岗位,打扫大厅及台阶的卫生。我相信,以人为本、众志成城,新余法院每一个人都会贡献他们的辛勤与智慧,新余法院一定会欣欣向荣、蒸蒸日上。

返回首页
返回顶部