新余标签——读《敲门嫂》有感

2020年12月18日 来源: 新余新闻网 作者:何员根

有一种温馨,她不是亲情却胜似亲情;有一个动作,她舒雅细微却震撼心灵;有一样称呼,她看似普通却肃然起敬;有一个群体,她来自民间却是心怀百姓。她们,就是新余标签——渝水区“敲门嫂”,这流淌在新时代的人文情怀。

当我翻开由何智勇先生主编,江西人民出版社出版、四百多面的《敲门嫂》一书,分明感受到的是融融东风扑面,触摸到的是厚重人文关怀、沉甸甸的时代担当、寒冬里的人间温情。

46个城市社区636个小区,81位鲜活的人物形象,谱写的百户千家动人故事。她们用一举一动、一言一行、点点滴滴春风化雨,为习近平新时代文明实践和社区工作做了美丽的注脚,她们在平凡与非凡之间谱写了一曲曲《爱的奉献》。在“敲门嫂”队伍中,有机关单位、基层社区的党员干部,有学校、厂矿企业退而不休发挥余热的教师、工人,有退伍不褪色的人民子弟兵,有闲赋在家的“三无人员”,有身体抱恙的爱心人士等等。她们是普通的劳动者、时代的亲历者,也是时代的见证者,更是时代的践行者和历史的书写者。是为“敲门嫂”,却无分男女;是为“老伙计”,却无分老幼;是为“勤务兵”,却无分职业……她们或利用工作之余,或利用闲暇时间,想人之所想,急人之所急,为7600余空巢、孤寡、失独、病患老人等实现精准对接,为建设和谐社区泼下了浓墨重彩,也为新时代文明实践拓展了新途径。

习近平总书记强调:“社区工作要时时处处贯彻党的宗旨,让党的旗帜在社区群众心目中高高飘扬”,“要多想想如何让群众生活和办事更方便一些,如何让群众表达诉求的渠道更畅通一些,如何让群众感觉更平安、更幸福一些,真正使千家万户切身感受到党和政府的温暖”。环山社区几十年如一日牵挂孤寡、独居、空巢老人的彭敏,将党的旗帜飘扬在老人们心中;88岁老人19万元的托付,这是托付给了彭敏,更是托付给了党旗;有着43年党龄、永不退色的主心骨黄炳荣老人,用余晖十多年为含笑社区的老人带来了更多的欢声笑语。诸如古稀“暖男”邓世显、退而不休的胡秋莲、心系他人冷热的肖春媛、急人所急的“急先锋”朱卫蓉等等,无不以党员的誓言或是平民的情怀,穿梭于小区楼道、忙碌于邻里之间、沉身于孜孜不倦,播撒着人文情怀,烙下了特色鲜明的新余标签。

《敲门嫂》中的81一位形象,就是81面镜子,更是81座标杆。她们中不管是党员干部、小区居民,还是回头浪子、失业人员;无论是家庭主妇、古稀老人,还是80后、90后青年。她们,都拥有着这些共同的特点——善心、爱心、细心、耐心、恒心。在长此以往的敲门过程中,他们始终秉持善良之心、仁爱之心,在日积月累的时光中洗礼,在不折不扣的帮助中坚持,在絮絮叨叨的陪伴中送走落日余晖。他们无私奉献、不计名利、乐此不彼。长期以来,他们有的一句承诺数年或者几十年守护,有的面对财产和房产不为所动,有的自己身体抱恙却坚持不懈,有的浪子回头知耻后勇……

在“敲门嫂”的事迹中,无非是照顾孤寡、独居、病患、空巢老人,或是为老人们安灯、装线、送菜、购物,亦或是陪伴老人唠嗑拉家常……就是这些生活中看起来微不足道的琐事、小事、烦心事,折射出却是满满的人文关怀和人性光芒。岁月是一块试金石,在81位“敲门嫂”中,“老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼”的贤哲警句始终在心灵扣响。她们的每一次敲门,每一次关爱和付出,既是社会主义核心价值观在日常生活中的切实体现,也是对仁义礼智信等优秀传统文化精髓的传承、发展和诠释。

“敲门嫂”,敲的是门,送的是暖;敲的是善良,播撒的是爱;敲的是点滴,汇聚的是江河;敲的是心坎,立起的是新余标签。

习近平总书记曾经指出:“加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,要发挥社会各方面作用”“激发全社会活力,群众的事同群众多商量,大家的事人人参与”。是啊,不积跬步无以至千里;不积小流,无以成江海。“敲门嫂”始于新钢办含笑社区,自发于基层群众、灿烂于渝水大地、收获于人们心灵,在新时代文明实践中由点成线、由线到面、群众参与、立体辐射,成为新时代文明实践中的新余标签。

细细品读《敲门嫂》81篇文字,看似是朴实的文字表述,实则是新时代文明实践的具象解读。新时代文明实践着眼在“新”,重点在“实践”;“实践”为体,“新”字为用。渝水区“敲门嫂”,以“敲门”突破传统为民服务模式,摸索、探究新的方法、途径,落实到“嫂”的温度、温情、爱心并做出了影响,这不能不说是一种化蝶和创新,更是为新时代文明实践提供了模式与参照。

《敲门嫂》一书着墨在平常事、平常人,立意在善为本、孝为先,推行在德行、仁爱。文字至简,大道于斯。对81位“敲门嫂”典型,我们逐一剥开字句的外衣,无不闪烁着灵魂的光芒,无不沸腾着赤诚的热心,她们喷薄的血管里无不流淌着始于善、行于爱、止于仁的人文情怀。

“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”愿“敲门嫂”如当春好雨,汇聚成流、润物无声,将充满人文情怀的新余标签,扬帆在新时代文明实践的洪流中生生不息。

返回首页
返回顶部