银杏和桂花

2020年12月18日 来源: 新余新闻网 作者:黄传庚

银杏和桂花

没有必然,也不算偶然,一个可以忽略名字的地方,银杏和桂花来了个高低配。

初冬刚来,银杏的叶子就全黄了,这是风之刀、霜之剑的杰作。棱角分明,黄色均匀,独有的形与色,绘画师和调色师恐难达此境界,大自然的美是无法取代的。蓝天真的蓝 到极致,白云也确实白得可爱,银杏叶之黄,黄到无法比喻,骄傲得鼓动树干直指蓝天,挑逗白云。高挑的银杏树,突然有了模特的气质,可谓男神或是女神。

桂花在绽放的季节,已经怒放过,香气扑鼻,令人神清气爽。日子,也在那段时间更有诗意、更具遐想。裹香的空气,我感觉是一剂良药,浸润其间,不经意就洗去凡尘之苦、奔波之累。风头是出尽了,香消玉殒的结局,并非如敌人想象,假如植物也有天敌。常青的本色,让桂花树定格在水粉画的基调,不鲜也不亮 ,映入眼帘也是刚好舒服的样子。树冠是工匠们掌控的,蘑菇型,一体化,变是变矣,可变大 ,不走样。

一身桂花绿,一树银杏黄,倒也美得和谐,横屏也好,竖屏也罢,随手拍,美随时。

绿与白,蓝与白,都是冷色调的搭配。红与绿, 黄与绿,皆是冷暖色调的对比。如果以接近色为美,银杏叶黄与桂花叶绿是不能入列的,当今时代,不对称的美大行其道,所以看惯了,它们的组合也具有时尚之美。生活中不缺少美,缺的是发现美的眼睛,话虽如此,当美在眼前,即使发现,还存在感受度问题。

我每日从银杏与桂花的亲密组合中走过,从画卷的这端走向那端,不知能否点缀,或者将静止的画面添加些动感。春天来了,银杏树叶绿,桂花树叶也绿,绿得像牵手比肩。夏天到了,桂花树就撒手银杏,完全忽略了银杏叶的存在,矮处超车,绿叶油油的,泛着点点金光。秋天还没奏响序曲,桂花已是盛装,点点黄花极力簇拥条条细枝,像天空88个星座,疏密有致,浑然一体。最是秋雨调皮,凉意飕飕,纷纷不停,似鼓如锤,震动花雨阵阵,共赴大地。勤劳的居民,雨前已有采摘,黄色的桂花美了谁家的托盘,桂花粥的香气贵气了谁家的早餐,桂花糕的上市美了谁舌尖上的味蕾。冬天已至,银杏叶携手雪花飘落,成了谁家中医的药方之一……

我也是醉了,醉在这必然偶然的组合、天然人为的画风、美伴左右的生活。

返回首页
返回顶部