落叶缤纷美如画

2020年12月18日 来源: 新余新闻网 作者:简武生

行走在下班路上,呼啦啦的寒风扑面而来,感觉冬天里的寒意。地上的落叶随风翻滚着,仿佛调皮的小孩,东奔西跑,毫无目标,只图玩得开心快乐。望着地上翻滚的梧桐落叶,突然,感慨万千。按常规,冬天的梧桐树叶早已落光,但眼前那树叶依然生长在树枝上,而且色彩斑斓,越长越漂亮。远远望去,五彩缤纷的桐叶很是养眼:绿色夹着桔红,青黄眨着殷红,枯叶簇着卷叶,不经意间,编织出一个色彩斑斓的世界。

面对如此街景,有心人悄悄地停下脚步,无心人匆匆赶路。那金黄色的树叶,在灿烂阳光映照下,放射出璀璨夺目的光芒;那青黄的树叶则羞涩地卷曲着,犹如不谙世事的小姑娘,在树枝上轻盈地荡漾。即使是飘落地下的落叶,依然在地上跳跃着,舞蹈着。看见扫地的清洁工阿姨,更是兴奋异常,随着扫把的节拍,神采飞扬起来,变成一堆堆金黄,变成一堆堆风景……

人就是好奇,探索大自然的奥秘似乎是天性。眼前的梧桐树树枝树叶景色宜人,清新的青色树叶与清爽的黄色树叶,还有清丽的淡淡红叶,和睦相处在大树上,随风摇曳,摇摆出一个五彩缤纷的世界。

冬天里的树叶总是让人浮想联翩,总是让人如痴如醉。瞧去,地上干涸的落叶与树上泽亮树叶相互对应,便成了一幅冬天里的风景画,美轮美奂。散落在吸水砖上零星落叶,毫无规则,也无章法地躺在地上,任由寒风肆虐。虽然看上去都很平淡无奇,但那随遇而安的心态却让人羡慕。

突然间,一片落叶飘落眼前,倏地落在肩膀上,信手随抓,居然没有抓住,随后跌落到地上。一阵风吹来,落叶翻滚着,翻着跟斗,仿佛舞蹈,然后,不声不响混入路旁一堆落叶间,成了一片普普通通的落叶,再也无人问津。

树下的落叶静静地躺着或卧着,每一片落叶都有其独特的色彩,张扬的个性。树上的叶子更是色彩缤纷,神态各异。枝枝杈杈上的叶子争先恐后展现自己的性格,或舒展,或卷曲,或坚挺,或随意,不拘小节,不拘一格,千姿百态,气象万千,仿佛眼前就是一个多姿多彩的美妙世界。

静观落叶,思绪万千。有人说落叶像一只只蝴蝶翩翩起舞;有人说落叶像一只只黄莺展翅飞翔;有人说落叶像一位位舞蹈演员轻盈旋转;有人说落叶像一位位仙女衣袂飘飘,色彩炫酷……

其实,落叶是一种自然现象,但在诗人、作家的笔下却成了诗情画意,成了浪漫情怀,吟不尽的诗行,赋不完的理想。唐朝诗人贾岛吟诗:"秋风吹渭水,落叶满长安"。豪迈之气,跃然纸上。唐朝诗人刘禹锡的诗句:“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄。”山色明朗,流水清澈,经霜的红、黄树叶斑驳陆离,秋光胜似春光,景色如画令人迷恋。宋朝诗人杨万里诗句:“落红满路无人惜,踏作花泥透脚香。”落叶践踏成泥依然芬芳袭人,那种坚贞不屈的情怀力透纸背,令人敬佩。还有清朝诗人龚自珍的诗句:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”寒风无情,落叶有情,忠心可鉴,高尚情操,豪气万丈。

落叶随处可见,飘落的树叶像一只只金黄的小鸟,上下翻飞,快乐地舞蹈,舞出了秋天的美丽,舞出了初冬的暖意。落叶五彩缤纷,黄的如金,绿的如玉,红的如火。枫叶染红了,银杏飘落了,梧桐挂彩了。一片落叶,渲染了冬色;一季落花沧桑了流年。那么,满地落叶呢,丰腴了整个世界。

但最吸引眼球的还是树上未飘落的树叶。抬头仰望,艳丽色彩呼之欲出,瞬时,惊艳了行人的视线,美艳了行人的双眼。稀稀疏疏的叶子,随风而飘,随风而漾,随风而舞,那沙沙沙的叶子在寒风吹拂下,更是色彩丰满逼人,色泽俊秀柔美。或青黄,或桔黄,或殷黄,或淡黄,或金黄,各种黄色与铁青色的树枝相映成趣,构建出一个色彩缤纷的世界,令人震撼,更令人振奋。

静静地欣赏着眼前色彩斑斓的世界,感觉眼前的斑斓自然,皆是原生态,毫无矫柔造作之痕迹。于是,发自内心赞叹,大自然的真实远远胜过艺术的真实,因为它更自然,更真实。大自然的美丽远远高于艺术的美丽,因为它更直观,更纯正。

返回首页
返回顶部