仰望贤臣

2020年12月04日 来源: 新余新闻网 作者:潘丽云

每次阅读一些历史书籍,除了历代帝王,我总是对“贤臣”给予更多的关注与仰慕。在我国历史上,有许多贤臣名相,仁人志士,他们在当时社会品德高尚,忠君报国,济世安民,尽心尽职,奉献一生,对后世影响深远,千百年过去了,他们依然名垂青史,成为中华文明五千年发展历程中的耀眼群星。

历史上记载最早的“贤臣”应该是伊尹,夏末商初政治家、思想家,商朝开国元勋,他一生辅弼了商朝五代帝王,在位五十余年,伊尹拥实权多年而从不谋君位。政治上,他主张“居上克明,为下克忠,与人不求备,检身若不及”。意思是说,在上位者能够明察下情,在下位者能够对上忠诚,对别人不求全责备,对自己要严格约束。他积极整顿吏治,主张尊贤用贤,推动经济繁荣、政治清明,为商朝富强兴盛立下汗马功劳。

范仲淹是北宋时期的一位著名“贤臣”,他出将入相,主张改革,在宋仁宗皇帝的支持下,开始实行“庆历新政”。大力整顿吏治,对官员实行严要求、严管理,他敢于动真格,不怕得罪人,坚决把不称职官员的姓名从班簿中勾去。对他这种不留情面的做法,同朝大臣富弼劝他手下留情,他说:“一家哭何如一路哭?”意思是宁可让一官一家哭,也不能让一地一方百姓为无能官吏所苦而哭。他在《岳阳楼记》中的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧乐思想却影响了千千万万的人,成为后来历朝士大夫的价值追求,也成为中华文化的宝贵精神遗产,是他一生爱国的写照。

张养浩是元代著名政治家、文学家,一生经历了世祖、成宗、武宗等数朝,历仕礼部尚书、中书省参知政事等官职。其个人品行、政事文章皆为当代及后世称扬,是元代“贤臣”之一。元仁宗二年(1313年),张养浩等人推动恢复和主持科举,网罗了诸如欧阳玄、黄溍等许多元代名士,开启了读书人入仕的大门,登科的士子非常感激,纷纷要登门拜谢,却被张养浩婉拒,只是告诫他们说:“只要想着怎么用才学报效国家就好了,不必谢我,我也不敢受诸公之谢。”他的代表作品《为政忠告》是对地方官员、监察官员、中央官员的真诚劝告,主张为官清廉,特别是他在书中写的“入则恳恳以尽忠,出则谦谦以自悔”这句名言,成为许多领导干部从政的座右铭,也是我修身做事之遵循。这部著作虽非巨制,但对今天的党员干部依然有很好的启迪作用。

仔细品读这三位不同时期、特点鲜明的古代“贤臣”,他们都有一个共同点:严于修身、品德高尚、忠诚爱国、敢于斗争、清廉自守。正如鲁迅先生所说:我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓“正史”,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。这些“贤臣”都是中国的脊梁。

借古鉴今,作为一名新时代的共产党员,古代“贤臣”所具备的忠耿尽职的家国情怀和敢作敢当的斗争精神,依然值得我们学习和弘扬。选贤任能依然是治国理政、富民安邦之要。2018年7月,习近平总书记在全国组织工作会议上强调:贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键。忠诚干净担当,体现了党员干部做人做事做官的高度统一,应该成为新时代每个党员干部的座右铭。

天下至德,莫大于忠。忠诚是一个人的一种优秀品质,忠诚更是中国共产党人必须具备的政治品格,是每个党员入党宣誓时的政治承诺。作为一名新时代共产党员,践行对党忠诚,要认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。始终听党话,永远跟党走,坚定地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

廉洁作为一种道德品质,不仅是对个人的基本要求,更是为官从政的第一要务。东汉学者王逸在《楚辞章句》中注释“廉洁”二字为:“不受为廉,不污为洁。”对为政者来说,要做到廉洁,不仅要节制克己、不贪不占,而且要淡泊名利,立身清白,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

古语云:“为官避事平生耻”。党员干部的本职就是要为民办事,敢于担当是我们党的优良传统。有多大担当才能干多大事业,有几分实干才会有几分成就。作为新时代的党员干部必须把担当实干作为履职尽责的基本要求,无论在什么岗位,无论职位高低、权力大小,在其位就要谋其政,敢于担当作为,敢于较真碰硬,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的担当,发扬钉钉子精神,扎扎实实作出不负时代、不负人民、不负自己的业绩。

返回首页
返回顶部