是不是这样的时候才会想起

2020年12月04日 来源: 新余新闻网 作者:杨维寨

前些日子,父亲身体突发不适住进了医院,在做B超检查的时候,连医生都不禁轻声说了一句,老师傅,你太瘦了!我父亲一直是个瘦高个,看着躺在病床上父亲,我一时百感交集。这个老人还是我那个结实的爸爸吗?一时间,好像所有关于父亲的画面都在“飞”,他年轻的时候,经常会唱几句《九九艳阳天》,我和弟弟都不会游泳的时候,父亲的双手居然能一手抱一个踩着水就带我们过了河。时光飞逝,把我的爸爸“飞”快到了现在的这个样子!

还记得新房装修时,做泥工的师傅告诉我少了几担河沙。出这样的情况有些突然,请卖沙人用车送沙过来,没有人愿意。我只好借来了两个大塑料桶,找来了一根竹杆,做了一个挑沙的担子,先向邻居匀点河沙应急。我挑着满满的一担沙艰难的走在楼梯上,就在楼梯的拐弯处,我被墙卡住了。上不去,又退不回来,想放下担子,塑料桶就要倾斜,河沙又会倒出来。被沉重的河沙担子压着,累得大汗淋漓却没有任何作用。直到这时,我才猛然想起,怎么有个人不在我身边,这个人就是我的父亲。当我被卡在楼梯台阶上不能动弹的时候,我满脑子都是父亲了,我仿佛感觉到,父亲从家里赶来,接过了我手中的担子,并叫我休息一下,接着就轻松的上了楼。

多少年来,凡是比较重要的事,父亲总是在我身边给我力量和保护,从小到大,在我成长的历程里,父亲的保护无处不在。甚至在我成年后,体格远比父亲壮实,在体力劳动时,父亲还是一再叮嘱叫我不要动,让他来。直到现在,我也有两个孩子,父亲还是不改初衷,要力气的活都是由他先来。

生活中有太多又太重要的小事,让我们忽略了。还记得深夜里是谁轻轻的为我们盖上了被子,还记得是谁背着我们淌过小河,还记得每每出家门时是谁微笑的送着我们,又是谁在静静的等我们回家……我们到了怎样的时候才会想起?

返回首页
返回顶部