关于和尚那些事

2020年12月04日 来源: 新余新闻网 作者:李善斌

对于和尚的那些事,说多了,没意思;不说,心里不舒服。

比如“一个和尚挑水喝,二个和尚抬水喝,三个和尚没水喝”。看到这个场面,谁都会生气、难受、心痛——“三个和尚没水喝”,多么糟糕的事呀?想想看,三个大男人,怎么会没水喝呢?让人百思不得其解。如果谁家生了三个这样的儿子,我认为这个家庭就是“当败”的家庭,一点“搞头”也没有,做父母的一定会气得呕血。还不如生一个儿子好,他还会老老实实的去挑水,因为指望不了别人。生二个就不行了,他怕另一个闲着,于是要求抬水,到了抬水的份上,就让人受不了了——两个大男人,抬着一桶水,像样么?旁人一定会骂:这家人家“出绝了”,两个高高大大的崽,还去抬水喝——难道一个人挑不起、挑不动吗?到了三个儿子的时候,更不得了——“没水喝”,也就是说,谁也不去挑水,连抬水都不抬了。如此,我可以大胆断言,到了五个儿子的时候,一定会相互打起来,不但没水喝,甚至会闹得“鸡飞狗跳”,你尖我,我尖你。因为这五个儿子素质太低,生怕自己多做了一点事就吃了亏,而好了别人。导致一个人干得了的事,而强拉硬扯二个人去干。三个人去干又“摆不开战场”,干脆大家都不干,造成“没水喝”。难道多做一点、多累一点就会死吗?!难道想不出一个协调运作的办法吗?人们不是常说“三个臭皮匠,胜过一个诸葛亮”吗?

当然,关于“三个和尚没水喝”的问题,不知说了多少年,但是,都没说到“点子”上。我认为,“没水喝”的主要责任在方丈,因为方丈是庙里的领导,负有管理责任。为什么不搞清楚“没水喝”的原因?如果张和尚认为,他一个人长期包下庙里的挑水,觉得吃了亏,这是对的。方丈就应该让三个人轮流来挑水,今天张和尚挑水,明天王和尚挑水,后天李和尚挑水。使用“三班倒”,不就有水喝了吗!这个心里不平衡的问题不就解决了吗。由此,我想到了另外一个问题:发现“三个和尚没水喝”问题的这个人,是不负责的人,是“一叶障目,不见泰山”的人。因为“这个人”让这些和尚承受了“千古骂名”,而方丈却没有受到任何追究。这是对和尚的不公平,对方丈的过错视而不见。部队里有句话,叫做:兵熊熊一个,将熊熊一窝。这说明领导者的责任要远远大于员工的责任。为什么抓住了小的而放过了大的,笑话了和尚而不追责方丈呢?

又如“做一天和尚撞一天钟”这个事。总体来讲,我觉得这个和尚是不错的。因为,他只要在和尚这个位子上一天,他就撞了一天的钟,是挺敬业的、是够意思的。也许有人会说,“他在撞钟的过程中,懒洋洋的,无精打采,没有主人翁精神,撞出来的声音不够响”。我看,尽管如此,总比尸位素餐的好,或者比吃空饷的好。相反,如果做一天和尚撞二天钟或做一天和尚撞半天钟,这些都是明显不对的。为什么他可以做一天和尚撞二天钟,孔子不是说了“不在其位,不谋其政”吗?为什么他可以做一天和尚撞半天钟,这不是偷奸躲懒吗?而做一天和尚撞一天钟,两相对称,不多不少,恰到好处。

再如“外来和尚好念经”的问题。我认为,这纯粹是妒忌人家外来和尚讨人喜欢,有威信。其实,不管是外来和尚还是本地和尚,只要念好了经就是好和尚。正如“不管白猫黑猫,捉到老鼠就是好猫”一样,只要把工作做好了,任务完成了,群众喜欢了,就是好同志、好领导;不要管他是外来的,还是本地的。

至于“从前有座山,山里有个庙,庙里有个和尚,和尚在给小朋友讲故事。他说:从前有座山,山里有个庙,庙里有个和尚,和尚在给小朋友讲故事。”这样循环往复,没完没了。看起来是说这个和尚没水平,有“坑蒙拐骗”之嫌;其实这个和尚是有水平、有诚意的。因为它可以使人一乐。不瞒各位,我小孩小的时候,我也原原本本的讲过这个故事。

返回首页
返回顶部