傲霜莲荷仍吐翠

2020年12月04日 来源: 新余新闻网 作者:简仕新

时令已至大雪节气,别处的莲荷在两月前可能就呈现王勉笔下《败荷图》枯枝败叶一派萧瑟状,一个月前偶尔经过北湖公园见到西岸一隅的莲荷已是干枯得能点燃了。

然而,在我们一年四季游泳的半岛豪园基地栈道旁生长着的数蓬莲荷,似乎未能感知立冬已过,大雪节气来临,依然我行我素、蓬蓬勃勃威蕤碧绿吐翠地撑起竿竿华盖,间或还有青翠带黄相间的莲蓬随着划出清圆田田莲叶在风中摇曳,仿佛忘了是弱柳扶风的莲荷 ,让人不禁多了一份这被周敦颐赞叹“出污泥而不染,濯清涟而不妖”高洁劲节形象坚强的敬佩。

半岛豪园莲荷的种植者说,在别处的莲荷早已形容枯槁的立冬过后,这里的莲荷依然这般挺拔竿竿披绿吐翠,若夏荷般生机勃勃,这是二次生长绽放的莲荷。在今年的春夏之交“小荷才露尖尖角”蓬勃绽放之季,因为施工需要,孔目江开闸放水,刚刚绽放碧绿青翠的莲荷顷刻间便随这一江浩瀚而枯萎消失,莲荷青春青葱般的生命,便提前夭折,令人惋惜。

令人意想不到的是,就在我们为这夭折的莲荷惋惜,孔目江恢复蓄水的夏秋之季,一江碧波浩瀚又复原了往日的生机,不多时日,半岛豪园栈道旁竟又冒出了稀稀拉拉的几片嫩黄的莲叶,接连的几天里,挤挤挨挨的莲叶簇拥着,如一条绿色缎带依偎在栈道旁,又有含苞待放的花蕾串出水面,接着又绽放姹紫嫣红瓣瓣花朵,摇曳出一个个莲蓬来,点缀在竿竿簇拥的碧叶间,煞是惹人怜爱,每天游经莲荷处,总是要放慢游速改变泳姿欣赏起二度绽放的莲荷来,向这坚强的二度绽放的莲荷行注目礼,由衷地钦佩这二度绽放坚强的莲荷,也为这顺应环境有该夭折就夭折,该复苏就复苏生长,从无抱怨与怨恨顺势而生的莲荷而点赞。

虽然相信稚嫩娇弱的莲荷终究逃脱不过一年一度寒冬考验生命终结的宿命,但由这无怨无悔二度绽放、仍然施展延伸释放生命芳华的莲荷,而联想到生生于世的我们,是否也能从二度莲荷的高贵品质中汲取些什么呢?顺境时得意忘形,逆境时怨天尤人,甚至一蹶不振是一般人的常态。此时更会记起周敦颐对莲荷的感叹“噫,菊之爱,陶后鲜有闻,莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣!”向这二度绽放傲霜斗寒的莲荷致敬。

返回首页
返回顶部