后花园里竞芳菲

2020年11月18日 来源: 新余新闻网 作者:江西日报记者 祝芸生

圆梦园“工小美”朗诵会。通讯员 吴惠强摄

圆梦园“工小美”朗诵会。通讯员 吴惠强摄

吟一首诗,看千年经典惹人恋;歌一阕词,让荡气回肠咏流传。中华民族是长于抒情、长于吟咏诗歌的民族,从古至今,我们的民族都在以诗的语言来领悟自然,领悟人生和生命。

2018年年底,《中国诗歌》推出2018年度民刊大展,在全国成千上万家民刊中,新余的《后花园诗刊》荣列其中。

在江西各地诗群的形成和崛起过程中,新余诗歌创作群体显示出极高的热情,也展现出不凡的实力。

双林夏布文化采风。通讯员 吴惠强摄

双林夏布文化采风。通讯员 吴惠强摄

近年来,在市有关部门的重视扶持下,新余诗歌创作迎来发展春天。老诗人重拾诗笔,新生代诗人不断涌现,诗歌创作队伍不断壮大,文本质量不断提高,一批诗人跃上诗坛视野。高歌猛进的新余诗歌创作态势,引起诗坛关注,被誉为“新余诗歌现象”。

2017年9月,后花园诗刊诗群组建,同时由市作协主办,以“心灵之花、诗人之园”为宗旨的诗歌微刊《后花园诗刊》正式出刊,标志着“后花园诗人号”正式起航。

2018年以来,在月度同题赛的基础上,推出季度擂台赛,后改为月同(主)题赛。同时开展微诗赛、精品诗歌赛等比赛。此伏彼起的同题比艺、同台打擂,大大激发了新余诗人的斗志与热情。

值得一提的是,赛事分别聘请《星星》《青年作家》《中国诗影响》《诗江西》等专家担任评委,并对获奖作品进行点评。赛事从内容上契合了政治与艺术,技术上得到名家评点指导,活跃了气氛,切磋了诗艺,增进了友情,是一种很好的推动诗歌创作的活动形式,深受诗友的喜爱。

“请进来”成为新余诗歌发展的强大助推器。几年来,分别聘请《人民文学》《诗刊》《诗选刊》《诗探索》等大刊主编、编辑及国内一线诗人到新余讲座,为新余诗歌创作把脉问诊,指点迷津。适应疫情防控新形势,今年创新推出了月度网络语音讲座,已邀请《诗刊》《诗潮》《绿风》《草堂》等刊主编及赵亚东、张二棍等知名诗人授艺传经。

诗人是诗歌创作的本体,其数量与质量决定着一个地方诗歌事业的兴衰。近年来,新余诗歌队伍得到突飞猛进的发展壮大,形成后花园诗群方阵,在反复的学习受教和练习中,一批勤奋有悟性的诗人率先拔尖崛起,一举跃上中国诗坛,成为后花园诗群的佼佼者。

中年的白海重拾诗爱,这些年进入诗歌创作的“青春期”,在《诗选刊》《绿风》《中国诗歌》等发表大量诗歌,新旧通吃,且多以组诗形式出现。陈岗的诗,有着亲人聊天般娓娓叙述的倾述感,注重精神的隐喻和象征,充满人文的关怀。彭文斌的诗歌立意高远,气场强大,且哲思深沉、底蕴深厚、高度可感。何海波的诗有着深厚生活积淀,既接地气,又讲究诗意的营造。刘琴的诗细腻可感、蕴含哲思……

尤其可喜的是,肖春香、唐璟怡等一批80 后、90后女诗人的涌现与崛起,为新余诗坛带来生机与活力。她们普遍才华横溢,语言、语感、诗意捕捉的敏锐度非常高。这批新人,起点高,往往出手不凡,成长速度很快。假以时日,这批有实力、有潜力、有能力的新生代,终将支撑起新余诗歌的完整天空。

可以说,通过近几年的持续发力和奋力追赶,新余诗歌从全省的谷底一跃到中游水平,一大批诗人开始跃上诗坛,引起全省瞩目,而活动开展之多、氛围之浓、力度之大在全省设区市乃至全国少见,引来许多市内外诗人艳羡眼光。《后花园诗刊》群业已成为拥有270多位市内外诗人的诗歌大群。

近年来,《诗歌月刊》《诗潮》《诗词月刊》《中国诗影响》《长江诗歌》等刊分别推出了新余诗歌小辑,《星火》和《江西日报》推出新余诗歌专刊、专版。据统计,新余诗人200多首作品发表在《诗刊》《星星》《诗歌月刊》《诗选刊》《扬子江》等全国八大诗刊,并上刊《诗探索》《草堂》《中国诗歌》《中国诗人》《深圳诗歌》《浙江诗人》《天津诗人》《海燕》《延河》《芒种》《岁月》……

新余诗人还斩获了我为春天写首诗(《诗刊》)、全国首届爱情诗大赛(《诗选刊》)、全国首届山水诗大赛(《诗选刊》)、全国首届晴耕雨读田园诗大赛(北京农展馆)、第五届中国曹植诗歌大赛(《诗歌月刊》)、第二届郦道元山水文学大赛(《中华英才》《半月谈》)等奖项及中国诗歌网“每日好诗“奖,并入选《2018中国年度诗歌》(林莽主编),《中国2019年度诗歌精选》(梁平主编)等多个权威选本。10人加入省作协、中国诗歌学会,2人分别成为《星火》《诗江西》编辑。

今年,后花园诗群联手新余日报副刊,推出每月一期的《后花园诗刊》专版,实现了从微刊到纸刊的华丽转身。诗群每月开展主题诗征稿,择优入选。并以高度的政治责任感,参与全市的“聚焦脱贫攻坚 走向小康生活”主题征稿活动。10月还举办了强化训练的“日课一诗”活动,“训练诗人从最熟悉的地方入笔,用最新的角度去发现,在日常事物中抓住与众不同的诗意”(林莉语)。

毋庸置疑,新余诗歌创作不仅成为该市文艺界最为活跃的文学形态,而且成为全省的一道文学风景线。

新余市作协副主席、诗人李佩文告诉记者,诗歌创作是一场漫长的修行,在诗歌追求的苦旅中,新余诗人不断学习他人,磨砺自己,提升自己的思路眼界和文本技艺,找到适合自己的路子不断前行,走出新余诗歌的一片新天地。

新余诗歌,一路芳华。

返回首页
返回顶部