乡村雨趣

2020年10月30日 来源: 新余新闻网 作者:潘 璇

秋雨蒙蒙,淅淅沥沥的像是大自然的欢歌。村子里的一座座青砖房,如童话般座落于秋天金黄色的雨世界,那屋檐下的串串红椒垂落,像是红灯笼一般,有轻风摇曳,恰似舞动着风铃花。

雨,在滴落,乡村的小路静了,婉转的鸟声远逝了。或许想寻找童趣,也或许只想亲近秋雨,我,便执伞顺着弯曲的小路徐徐探步。举伞而行,听雨声密密在伞面上跳跃,仿佛是跳动的音符,握伞的手指情不自禁随雨滴落的声音弹起节奏。

雨中的小路泥泞不平,或高一脚,或低一畦,每行一步都必须特别认真,因为一不小心就可能滑倒。微风夹雨,缓缓前行,新鲜的空气扑鼻而来,小路两旁绿草的清香萦绕周遭,簇拥不散。绿中透黄的小草,在雨水飘落后,叶尖挂着晶莹剔透的雨珠,放眼看去,一片波光粼粼,又如星星闪烁,本来路边总是挂满灰尘的叶片,也被雨水冲洗得像是脱胎换骨般洁净。小路两旁挺立的大树小树,各自伸展着枝条在头顶交结成了一条长廊,雨打树叶沙沙声中,不时有黄叶随风雨悄然落下,让小路铺满秋天金黄的印记。

雨,时大时小,步,时紧时缓。我斜伞倚肩,仰望天空,那颗颗雨滴粒粒圆滑如珠,饱满地从天际飘落,直涌大地广阔胸怀。童心未泯如我,将手中的雨伞转起了圈,于是雨滴向四周飞溅,仿佛是一个巨大的涡轮,秋雨中我依然是当年那个俏皮快乐的女孩。最后我索性丢掉雨伞,张开双臂,闭上双眼,摊开掌心,任雨丝滑过面庞,飘落手心,丝丝清凉淋漓痛快,有一种奇妙的、熟悉而陌生的感觉直抵心田。

一路走,一路细细地品味秋雨的舞姿,静心倾听秋雨的声音,在清新、淡雅、平静的雨境里,我深情的看着秋雨滋润最纯、最美的乡村,也体会着童年时光的欢乐。

好喜欢这乡村的秋雨哦,柔和而急骤、灵动而飘逸,清脆而绵绵,在果熟瓜落蒂的时候,它以轻缓清新的旋律,犹如潺潺的山泉溪流,流过秋天,浸于大地,融入心间。

返回首页
返回顶部