“路”的哲理

2020年10月30日 来源: 新余新闻网 作者:李善斌

鲁迅说过:世上本没有路,走的人多了,就成了路。这说明“路是人走出来的”。电影《刘三姐》里有句唱词:大路不走成草窝,钢刀不磨生黄锈。即便是原本就有路,而且是大路,也应该经常走一走,否则就会荒废了这条路。正如人们说房子一样:房要人撑,人要饭撑;没人住的房子坏得快。

路是四通八达的:“条条大路通罗马”。但要记住:“道不同,不相为谋”。强扭的瓜不甜,不如“你走你的阳关道,我走我的独木桥”。“山穷水复疑无路”,“疑无路”并非“真无路”,而后面让人惊喜的是“柳暗花明又一村”。

“逢山开路,遇水搭桥”,是古代行军打仗时“先锋官”的职责。“明修栈道”是为了“暗渡陈仓”。祝福“一路顺风”,莫说“一路走好”。“后路”就是“退路”。做人大绝,坏事干尽,往往会“走投无路”或是“死路一条”。圆滑的人总是善于“留条后路”。“马路”“公路”,“大路”“小路”,“山路”“水路”,路的种类也不少,但愿“路路通”。李白在《蜀道难》开头写到:“噫吁兮,危乎高哉,蜀道之难,难如上青天!”可见,那时的蜀道真难走。

人在世上应该有点侠肝义胆,“路见不平”就要“拔刀相助”。“夜不闭户,路不拾遗”应该是太平盛世的描述。“要致富,先修路”,修的是财路,富的是百姓。“路遥知马力,日久见人心”,一个人到底怎么样,还靠时间说话。“狭路相逢”真是“冤家路窄”。

“半途而废”,有点可惜。“半路杀出个程咬金”,让人措手不及。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,这是一个意志坚定者的表白。杜甫笔下的“朱门酒肉臭,路有冻死骨”,那是“安史之乱”带来的恶果。“修桥补路”,是有德之人。“蛇有蛇路,人有人路”,各有各的路,我们不必羡慕,也莫妒忌,但要注意开创出自己的路。“桥归桥,路归路”,一事归一事,特别是金钱账目,应该清清楚楚。

“莫道前路无知己,天下谁人不识君”。“多一个朋友多条路,多一个冤家多堵墙”。敢问路在何方,路在脚下。“套路”“门路”,老马识途。为人要睿智,切莫“天堂有路你不走,地狱无门你来投”。贪污受贿,恶贯满盈,终会走上“不归路”。夫妻恩爱,相互忠诚,“路边的野花不要采”。

“人到半山路更陡,船到中流浪更急”。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。“行万里路,读万卷书”。欧洲文艺复兴的开拓者但丁告诉我们:走自己的路,让别人去说吧。马克思说:在科学的道路上,没有平坦的大道可走,只有沿着陡峭山路攀登的人,才有希望到达光辉的顶点。

返回首页
返回顶部