新时代的好邻居——读《敲门嫂》有感

2020年10月23日 来源: 新余新闻网 作者:何立文

三年前,我租住在公园北村时,“敲门嫂”这个名词有所耳闻,但详情并不了解,只记得它是新钢街道某个社区的志愿服务队的名称。直到前几日,拜读何智勇先生主编的《敲门嫂》一书,才明白这个貌似简单的名词背后,隐藏了许许多多“令人感动,给人以温暖和力量”的人和事。

这本书从渝水区众多“敲门嫂”中选取81位代表,通过近距离采访,生动塑造了新时代好邻居的“群像”。这81位“敲门嫂”中,有社区干部、退休党员、在职医生、退伍军人、退休教师、退休工人、网格辅助员,也有热心肠的社区普通居民,他们把孤寡、独居、空巢这一特殊的老年群体作为服务对象,所做的都是矛盾调解、打扫卫生、维修家电、红白喜事、医疗保健,甚至代缴水电费、陪聊天拉家常等日常琐事。这种事情偶尔做一件两件容易,数十年如一日地坚持就相当不容易!

当前,我国已进入老龄化社会。据统计,2012年65岁以上老年人口已达到1.27亿人,且每年仍以800万人的速度增加。如何让这部分人安享晚年,是不容回避的现实问题,也是基层治理中必须破解的一大课题。这种背景下,新余渝水区“敲门嫂”志愿服务品牌的诞生,其意义不言而喻。

细读这本书,每每被那些凡人善举感动肺腑。可以说,他们的一句话、一件事、一个动作,都是源自“爱”的本能。17年如一日悉心关爱照顾社区老人的彭敏,生病住院的老人将毕生积蓄交给她保管。两人非亲非故,这是一份沉甸甸的,无比珍贵的信任。老人在养老院时,“每月的费用,她按月打到养老院的账户上,细心地保管好每月的银行转账凭证,做好明细记录。”老人离世后,“彭敏及时把老人托付的剩余款项12万元全部交还家属,在彭敏的协助下,老人身后的相关事宜也得到了妥善解决。”不是亲人胜似亲人,爱与信任成为演绎人间真情的主角。退休干部喻顺宝,操办社区居民的红白喜事,一干就是36年!“为了保证群众有需要时能随时联系得上他,喻顺宝的手机从来都是24小时待机。”我们想象一下,36年,一年365天,一天24小时,喻顺宝像一台不知疲倦的马达,为社区居民输送无私奉献和责任担当的轰鸣,这是一种怎样的人生境界?最让我心动的是喻顺宝的一句话:“老邻居们如果觉得我事办得好,留我吃一餐便饭,我是非常开心的,但要是给我报酬的话,我是坚决不收的。”普普通通的大实话,其中包含的人生道理却让人深思。

我的印象中,“敲门嫂”一般是年纪偏大的退休人员,可是书中80后“敲门嫂”队长李琴与90后“敲门嫂”刘和的事迹刷新了我的认知。

老年人因身体健康或文化知识原因,许多事不能亲自办理,身处基层治理一线的李琴与刘和几乎每天都要面临衣食冷暖、扶困救助甚至代购生活用品等琐碎事情:李琴给老人送被子,为病中老人募捐;刘和陪老人聊天,给老人检查身体。要知道二位都是女性,都是母亲、女儿、媳妇,各自的小家庭里每天都有一摊子事,但是,李琴在社区一干就是20年;刘和大学毕业后做了社区聘用干部。李琴为何能够坚持20年?刘和为何做了这个选择?我想根本原因在于“责任”与“爱心”。从她们身上,我看到了中华民族孝老敬老、甘于奉献的传统美德的传承与光大,领悟到了“大爱”两个字的真切含义。她们的人生字典里,写满了“爱的奉献”。

这本书中,给我印象最深的是“敲门嫂”们朴实而温暖的话语。

“愁眉苦脸过一天也是过,开心充实过一天也是过……我虽然上了年纪,但也仍然能帮得到需要我帮助的人,我愿意干下去,干到干不动为止。”

“只是举手之劳,就能换来老人久违的笑容,这不正是我一直想着要做的,能回馈社会的事儿吗?”

“数不清自己修了多少盏灯泡、多少个水管和家电,但我看到孤独、失独老人们脸上开心的笑容,我的内心同样感受到了温暖,每一次的举手之劳,已经成了一种习惯。”

“我呀,井冈山下长大的,和那些革命先烈做大事业无法比,但帮助居民,特别是老人们做些力所能及的事,总感到这是自己的一份责任。”

“虽然我已退休多年,但我还是一名共产党员,共产党员就应该为社区居民多做点实事好事。趁着身体还硬朗,再做几年。”

这些源自内心深处的话,正是好邻居的真实写照。

志愿服务常态化是基层治理的得力助手。如今,渝水区在46个城市社区636个小区组建了58支“敲门嫂”志愿服务队,精准对接服务7600余名生活不能自理的老人。“敲门嫂”志愿服务在政府相关政策的保障下,日益精准化、常态化,乐于奉献的“敲门嫂”在渝水大地上不断涌现,成为新时代社会治理的生力军。正如书中序言所写:“敲门嫂”,“敲”出了人间真善美,“敲”出了浓浓邻里情,“敲”出了文明实践新风尚,“敲”出了基层治理新气象。

谁说对门相见不相识?谁说鳏寡孤独没人理?“敲门嫂”便是新时代的好邻居!“敲门嫂”便是老年人的好儿女!

返回首页
返回顶部