书缘人生

2020年10月23日 来源: 新余新闻网 作者:朱小青

人生讲求的是一种缘,或许你的伴侣就是一眼之缘,抑或你读大学选专业也是你的一念之缘,缘份这个词,与生而来,结伴而行,没有人说得明,道得清。也许你见到一个调皮得将自己的书本当作纸飞机满天飞,写得一手被老师点评为“倒螃蟹”字的农家娃,会叹上一声:“唉,罪过呀!”可就在你的叹息之间,一个可亲可敬的农夫却用简单的小故事让娃与书结下了不解之缘。

我就是那个娃,而讲故事的农夫就是我的父亲。

记得我还在读小学四年级的时候,老师要求每个同学都得买本名著看看,并专门给我这个“钉子生”下达阅读任务——好好读读《三国演义》,一个月后还必须把故事大意讲给他听。

一百个不愿意,回到家还得嚷着要父亲买,真是糟心到了极点。提要求时,父亲正在做“米果”,捏着米粉的手突然停了下来,来回搓着,弄得裤腿上都是粉儿,却没吱声。一旁的堂姐为了给为家计一筹莫展的父亲解围,就扯了个幌子:“那书里的曹操孔明都是些善于心计、奸诈的小人,凡是看过这本书的人,不变坏,也不会是什么好东西。”我一听便怕了,但嘴里仍喊着要买。“我给你买!”父亲叹了口气,摸着我的头,语气颇是坚定。

没过几天,父亲就带着我到乡里的集市上。那时乡上就一家书摊,书更是少得可怜,我们连《三国演义》的影儿都没见着,父亲只好空着手带着声嘶力竭的我回家。镇上离村里大约有三、四公里,要翻过一座小土山。黄土路两边都是翠绿的松树,青松在风中摇摆着,发出呼呼的怪响。而我们父子俩却一言不发。

“孩子,书没买着,下次再来。”父亲的话打破了沉闷的气氛,“今天虽然看不着《三国演义》,但老爸可以给你讲呀!”接着他便抑扬顿挫地讲起了《空城计》——

三国时有个非常聪明的诸葛亮,有次战斗开始前,城里的老百姓和军队都被转移了,只剩下诸葛亮带着一个哑巴和一个书童……危急时刻,诸葛亮却吩咐哑巴打开城门,去清扫城门口,凡有人问起,只要举三个手指头即可,而聪明的诸葛亮却在城头抚琴……后来司马懿弄不清三个手指头的妙用,居然下令撤兵……

父亲讲得唾沫横飞,手舞足蹈,看见我有了兴致,又接着讲了《七擒孟获》、《诸葛亮病死五丈原》等三国故事。父亲的启蒙,让我在未来的日子里不断去探寻精彩的三国,竟在不知不觉中迷上了阅读。

后来,我读了《三国演义》才知道父亲说的情节与书上相去甚远。可那时父亲说故事的兴奋劲,我至今都没弄明白这是民间传说,还是他胡编乱造的。但这些个疑问已无关紧要,小故事用她的魅力浸润着我幼小的心灵。

也许这就是我书缘人生的开始,她让人纠结于书中人物的命运,痴迷于暇余的片刻宁静。爱上书是一种缘,迷上书又何尝不是件妙事呢!

返回首页
返回顶部