江苏省国画院来余采风

2020年10月15日 来源: 新余新闻网 作者:记者冯靖雯

共绘渝钤大地 齐谱脱贫赞歌

江苏省国画院来余采风

10月12日,江苏省国画院组织全院艺术家走进我市,举办“金陵风骨 其命惟新——2020江苏省国画院中国画作品展(江西站)采风。

当天,艺术家们来到抱石公园、渝水区罗坊镇等地,先后参观傅抱石纪念馆、傅抱石故居、罗坊会议纪念馆,详细了解有关历史人文,感受和分享“国画大师”傅抱石的艺术思想及其艺术成就。

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年,“聚焦脱贫攻坚”是今年全国上下的宏大主题。为传承傅抱石先生的艺术精神,展现广大美术家“为祖国山河立传”的艺术情怀,彰显中国画艺术之美,今年也是新余举办第五届傅抱石艺术节之时,江苏省国画院组织全院艺术家走进首任院长的家乡采风。追求传统经典、切实深入生活、倡导与时俱进、勇于开拓创新是“新金陵画派”的精神所在,共绘祖国大好河山,共赞脱贫千秋盛世。

江苏省国画院副院长崔见是第一次来到新余,对傅抱石故居和新余的绿水青山印象深刻。他说:“我们通过此行,发现新余是非常宜居的城市,新农村建设很不错。回南京之后,在创作方面希望呈现一组新余新农村的面貌。通过画笔,把脱贫攻坚精神体现出来,从而宣传好傅抱石家乡的面貌、宣传新余的新农村建设。”

江苏省国画院是新中国历史上最著名的画派之一——“新金陵画派”的发源地。60年前,在首任院长傅抱石的带领下,以该院画家为主体的“江苏国画工作团”开创了二万三千里写生的壮举。随团画家们围绕“中国画传统笔墨如何反映现实生活”主题,激情饱满、呕心沥血地创作了一大批既有鲜明时代精神,又有纯净民族特色的中国画作品,举办的“山河新貌”画展在全国引起巨大的反响,并由此开创了“新金陵画派”的辉煌局面。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部