奏响锅碗瓢盆进行曲

2020年10月09日 来源: 新余新闻网 作者:李国珍

奏响锅碗瓢盆进行曲

在我54岁之前,由于母亲健在、身板硬朗,加之她老人家吃苦耐劳、有着甘为子女奉献的秉性和品格,一家人一日三餐及其他家务活基本上母亲一个人全包了。因此,我很少下厨房炒菜做饭。

退休后的前6年,考虑到母亲年纪大了,也该安度晚年了。我的子女也已成家立业、分立门户。于是,做饭炒菜的事,就靠我们夫妇自己。但我做得更多的是打下手的活儿,如洗菜、切菜、配菜、洗碗等。

真正由我个人独自奏响锅碗瓢盆进行曲,是从退休后的第7年开始的。老伴因中风,致使半身瘫痪,要长住医院。一方面,我和老母亲一日三餐要吃饭;另一方面,要送菜到医院给老伴吃,以此保证她的饮食营养。原先有老伴做依靠,我打打下手即可,现在只有全靠自己了。起初拿起锅铲炒菜时,真有点逼着公鸡下蛋、捉着马儿耕田的感觉。

虽说万事开头难,但我坚信:世上无难事,只怕有心人。既然我有洗菜、切菜、配菜等经验,那就在烹饪技术上多动脑筋。于是,看电视时,我经常观看《舌尖上的中国》等美食类节目,那里会讲到各地佳肴的烹饪技术和方法,虽不完全照着去做,但增加一点这方面的知识也有好处。有关烹饪方面的书籍,也经常找来看一看,有些家常菜可照葫芦画瓢。去亲友家做客,看到主人在厨房炒菜,我都会去看一看、问一问,有时还真能学到一些东西。那怕有时到宾馆、酒店去赴宴,见到餐桌上的各种美味佳肴,其色香味俱全,个中原委,也不免同大家议论一番,以便从中得到启发。

当然,要把锅碗瓢盆进行曲奏得好,最主要的还是靠自己在实践中不断摸索和总结。譬如,去农贸市场或超市买菜,既要买菜又不忘买佐料和调味品;炒菜时食盐是先放还是后放,不同的菜有不同的次序;酱油、鸡精等调味品也不是所有的菜都要放,像叶子类的蔬菜就不能放,若放了反而不好看更不好吃;是热油下锅还是冷油下锅,也要视菜的种类而定;炒、炸、煎、煮,不同的菜有不同的烹饪方法。话虽这样说,我在实践过程中出的洋相还是不少:刚开始炒菜时,有时菜忘记放盐,吃起来寡淡无味;有时菜放多了盐,使人难以下咽;有时火候掌握得不好,出现炒焦炒糊的现象;特别是在色香味的把握上,既有佐料把握不当,又有调味品使用不妥,更有火候把握欠佳,总是很难使三者达到一致;如此等等,不一而足。

功夫不负有心人。经过5年多同锅碗飘盆打交道,我的下厨手艺和烹饪技术得到锻炼和提高,还完全胜任了老伴“后勤部长”的角色。现在,我不但做一日三餐不成问题,十来人的家庭宴席也办得出来,每每得到亲朋好友的夸奖,我心里总是乐滋滋的。

返回首页
返回顶部