我被善良唤醒

2020年10月09日 来源: 新余新闻网 作者:徐秉裕

那是一个寒冷冬天的夜晚,地上铺满了皑皑白雪,我正快速穿过一道人迹罕见的街道,脑中回放着中午新闻上说的“扶老人反对勒索”之事,心中感慨万分:这究竟是道德沦丧还是人性扭曲,扶老人本是出于善良本性,国人的优良传统,却反被勒索,这世道也太……忽然,街对面两三个人围在一棵树旁指指点点,时不时摇摇头或发出一声叹息,打断了我的思路,好奇心驱使我立马上前去探个究竟。

原来是一个七八十岁的老爷爷,身上已有不少积雪,与他那白花花的胡子在夜空中闪耀出星星点点的光芒,像是已经摔倒了不少时辰。他躺在雪地中,时不时发出痛苦的呻吟,周围的人却围观着就是不愿伸出援手。

善良的本性驱使我向前,正要扶老人起来,却被一位叔叔拉住了,“小朋友,你去拉老爷爷,就不怕这位爷爷说是你碰倒的?这么晚了,你还是早点回家吧!……”我停住了手脚,脑海里又想起了中午的新闻,心中万分纠结,“咋办,是扶还是不扶?旁边这么多叔叔阿姨都不扶,我扶了会不会成为新闻中的下一个?”一边徘徊着,一边看着旁边这么多麻木的人,自我安慰道哪就多我一个,也许这世间,哪还有真善美,我长叹了一声,准备离开这个是非之地,这时,一位小妹妹径直走来,不顾众人劝阻,上前拍打掉老爷爷身上的雪,努力扶起老爷爷,渐行渐远地消失在这黑暗之夜,慢慢地离开了众人的视线。

看着这一大一小远去的背影,我的脸霎时红了,心中惭愧万分,我堂堂七尺男儿,竟不如一个弱女子。但不一会儿我和众人同时也露出了欣慰的笑容,因为我们都明白,在我们内心深处的善良,已经被这一大一小的背影唤醒了……

返回首页
返回顶部