我市一书法家挥毫千米献礼国庆

2020年10月09日 来源: 新余新闻网 作者:记者聂姝敏

近日,记者了解到,国家一级书法师、我市书法家周翔历经近1年时间创作的千米长卷国庆期间在新余展出,给广大书法爱好者和全市人民带来一场文化盛宴。

据了解,千米书法长卷于今年7月23日创作完成,共分为十大篇章,包含篆、隶、行、草、楷“五体”书法加“榜书”六种书体和元素,每一篇章的主题都各不相同:第一章为红色回眸、强国之路、传承发扬;第二章歌颂伟大领袖毛泽东;第三、四章为继承先辈遗志;第五章为习近平总书记强国、强军、强民思想;第六、七章则是周翔自己撰写的以抗击疫情为主题的诗词;第八、九章主题为世界文化瑰宝;第十章为钢铁长城。

此次创作的千米长卷是大爱中国书画家志愿者联盟万米长卷绘中华活动的内容之一,周翔承担了千米长卷的创作任务,展示完后的千米长卷将送往北京,而万米长卷将于明年在北京人民大会堂亮相展示,亮相展示后的万米长卷将赠送给国家博物馆,向建党100周年献礼。

对于此次创作,周翔觉得意义非凡且收获颇丰。“比如研读习近平总书记强国、强军、强民思想,在读懂读透的基础上再以书法形式呈现,我觉得很有意义。再比如我自己创作的以抗击疫情为主题的诗,和原创的‘榜书’字体,这些都是在书写千米长卷过程中激发的灵感。”周翔说,千米长卷的一笔一划都由他本人亲自完成,作品就像他的孩子一样,十分珍惜和爱护,此次全部放在新余展出,也是希望能够第一时间和家乡人民分享这份成果。“希望以此次展览为契机,和新余人民一起,在今后的工作、学习和艺术创作中,贯彻落实习近平总书记讲话精神,继承弘扬中华优秀传统文化,繁荣发展书法艺术,进一步增强我市文化软实力。”

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部