红蓼花开

2020年09月25日 来源: 新余新闻网 作者:李佩文

红蓼花开

红蓼,喜生水田、水边,一年生直立草本,茎秆红紫色,花密红艳,是制作酒曲的原料,果实可入药。 

——题记

0

晨曦把田野的薄雾和蓼草上的露珠一收走,河坪村就在鸡鸣狗吠中苏醒过来。

河坪村其实令人想象。

河是母亲河袁河,坪是平坦开阔意。袁河在水西段袅娜地作了一个倒“S形动作后,又一路蜿蜒东去,投奔赣江。河坪村地处袁河与袁惠渠之间,水西镇河南中心地带,距城区15公里,余新线贯穿东西,环城路横贯村南。正如河坪村彭氏族谱载:河坪之称上居,盖袁水自渝城出……龙腾之势与袁水合抱而成十里,河之平畴,故曰河坪。

河坪村又令人不可思议。

交通发达、山清水秀、平畴沃野的渝南膏腴之地,却结出了一朵“奇葩”: 挂了号、出了名的全市17个“十三五”省级贫困村之一。村级集体经济薄弱,村级组织涣散,村民白天打工晚上打牌。

河坪村更令人欣喜。

党的精准扶贫精准脱贫政策的阳光雨露洒向了河坪大地。2019年,河坪村贫困村摘帽,实现贫困户全面脱贫致富。从一穷二白的贫困生活,到现在腰包鼓起来、村子美起来、精神头足起来,日子越过越红火。

四年多来一千多个日日夜夜,广大村民记住了倾心倾力帮扶的市区镇各级单位,时间和历史同样不会忘记,这支像红蓼一样,满腔赤诚、奉献一切、不负时光、不辱使命的驻村工作队。

1

赖新军面带愧意,说今年中午只能吃个简单工作餐,下次我用米酒好好招待你们。赖新军说的米酒是农家的自酿酒。河坪村有个传统,农家喜欢自己做酒曲自己酿酒,制作酒曲的原料之一,就是河边渠旁红艳美丽的红蓼花。

市委宣传部机关党委专职副书记赖新军是2016年下半年派任河坪村驻村第一书记兼驻村工作队队长的。

上任前,他也侧面打听了一下河坪村,得知这个村十来年换了7个村支部书记,其中一个村支书只当了3天即下马,村级集体经济薄弱,靠上级政府下拨资金维持。且人心涣散,干群关系紧张,甚至发生过村民打砸村委会的恶性事件。面对这样一个穷烂摊子,作为军转干部,作为在宣传部门从事党建工作多年的他二话没说,毅然决然地接受了组织的安排,挑起了这副重担。

既受命危难,赖新军暗自下定决心:不做“维持会”,矢志“开新局”。

一到村委,赖新军就和帮扶责任单位派来的工作队员一起开展调查研究,白天入户收集群众意见建议,晚上召集党员干部开会,一个月跑遍全村7个小组,全面摸清村情底子,化解民生堵点,改善干群关系。

贫困户彭拾根经常白天外出打零工,对扶贫政策了解甚少。工作队结合实际情况,经常入户彭拾根家中进行一对一的政策宣传,督促各项扶贫政策的落实。同时,积极引导他讲究卫生,教育子女勤打扫,协调村委安排两个孩子到颐养之家进行就餐,解决了小孩中午就餐的问题。

村民彭梅清确诊为癌症晚期,本人很难接受现实,面对接下来的巨额医疗费,从此精神一蹶不振。工作队了解到情况后,先后多次晚上到彭梅清家做思想工作,为他解心宽。同时,积极协调相关部门为其办理低保证。

晚饭后村中巡逻是家常便饭,工作队员宣传扶贫政策,劝散村民赌博,引导村民参与广场舞等文明活动。

村主任彭翔云说,工作队员严格落实驻村管理制度,坚持吃住在村。 “我深深体会到每个队员的坚持和艰辛,放着老婆孩子不管、有家不回,天天为我们解民忧、平民愤、安民心!”

河坪村委下辖河坪、丰都头2个自然村。河坪村以彭氏为主,但彭氏又分4个家族,其中3个家族人口多,1个家族人口较少。村委干部通常从前三大家族产生,村支书一直由最大家族成员当任,导致村干部之间互相排挤。工作队认识到,村干部是带领群众脱贫攻坚的旗帜,必须党建扶贫双推进,着力建强支部堡垒。

工作队以“党建+脱贫攻坚”为抓手,以提高班子战斗力为发力点,帮助镇村配齐配强河坪村“两委”班子,落实“三会一课”“四议两公开”制度和党建工作责任制,推进党支部规范化建设。同时进行帮带工作,狠抓支部作风建设和能力建设,大大提升了村支部的凝聚力、向心力和战斗力。通过党建引领,新建颐养之家4间房子,入家老人由8人增加到83人,一时成为全市百强颐养之家,受到老人和村民的交口称赞。

两件“老大难”问题的解决更是赢得了民心。

村民突出反映干部办事自私,表现在山地租赁、评低保户和贫困户等重大事项从不征求村民意见,部分群众还反应村内山地多为党员霸占。工作队和村委组织召开党员大会、群众代表大会集体表决,通过组成村民测量小组、聘请法律顾问,对无期限、价格低等所有租山合同进行清理规范。共清理规范合同33份,涉及山地面积879亩、金额39.2万元,公开招标77亩,统一了租价,对超面积进行了罚款处理。同时,对现有贫困户进行精准识别后,重新评定。

此举降消了村民积淀多年的怨气怒气。

2006年和2012年,南环路修建时分别对河坪村进行了征地,先后支付村委征地款约153万元,前几任村委班子总以没分田为理由迟迟没有分发征地款。因村委财务状况不公示,导致大多数村民认为村委干部贪污挪用,从而多数村民对村委工作不支持不配合。工作队和村委一道,积极协助镇纪委财务专项审计组,对河坪南环路征地款进行审计,及时将征地款发放至群众手中。

历史遗留问题一次次给百姓一个交待。怨气怒气一降再降。各种首肯点赞迅速上升。

工作队队员、高新区党政办干部胡朝武说,制约发展的干群、经济、家族三大矛盾得到缓解,为以后工作开展打下良好基础。

2

红蓼喜水又耐干旱,喜沃土又耐瘠薄,没有病虫害,适应性强,生命力强。一袭绿波,一坡红蓼,沿着河岸生长,长成一丛丛诗意。

贫困村、贫困户就像营养不良的贫血儿,需要营养补给、需要大量输血。脱贫脱困离不开帮扶单位的资金支持。 |

为了贫困户和贫困村早日退出,工作队与村镇干部一起积极争取帮扶单位资金支持。

比如2016年,争取市级帮扶单位共自筹帮扶资金26万元。其中:市委宣部11万元(含市文明办1万元)、市文广新局7万元、市规划局5万元、市妇联3万元。

同时,争取项目资金120万余元。走访贫困儿童、困难党员、困难大学生和贫困户资金达2.4万余元。

比如2017年,争取各级帮扶单位自筹帮扶资金98万元。其中:市委宣传部50万元,市文广新局6万元,市规划局5万元,市妇联5万元,高新区党工委20万元,区地税局12万元。

同时,县级以上帮扶干部个人帮扶资金6.2万元。争取项目资金290万余元。走访贫困户儿童、困难大学生和贫困户资金10万余元。

一笔笔真金白银的不断注入,让一条干涸的河流和心田霎时水波荡漾、活色生香。

老党员彭国安说:“村里有了资金来源,各项建设事业才有了保障,干部工作有了干劲,人民生活有了盼头。”

2017年:水塘整修了,路面硬化了,村内水沟改造了。村委大楼装修了,袁惠渠至村内的斗渠改造工程,垃圾中转处理站建成了。

2018年:村卫生所建成了,太阳能路灯、健身广场新建、厕所新建和水沟改造三大扶贫项目完成了。

2019年:村内水渠改造、机梗道硬化、店面前硬化和绿化三大扶贫项目公开招标,新农村建设稳步推进。

各项基础设施建设和功能的齐全让落后的村容村貌得到有力改观。昔日的村庄土砖屋、铁皮棚,现已新栽种了菜园、果园和花园,绿意盎然,茁壮成长。

蓬头垢面的河坪村开始有了俏模样。

3

适值百香果采摘上市时节,在百瑞公司百香果基地,一排排百香果藤架整齐地排列着,百香果藤缠绕藤架,满山苍翠、绿意逼人,一个个形如鸡蛋的百香果挂满枝头,果香诱人,丰收在望。

“平时只能卖4-5元钱的百香果,通过彭总的电商平台卖到全国各地,价格卖得还更高。”工作队队员、水西镇组织办副主任张小兵高兴地说。

新余市百瑞农业开发有限公司是本土企业家彭敏华的扶贫企业。彭敏华进入工作队视野说起来有点巧合。

河坪村位于高新区管辖内,由于高新区以发展工业经济为主体,农业扶持措施相对缺位等种种原因,导致农业基础设施滞后,产业单一。河坪村也不例外。河坪村以丘陵为主,山体没特色,也没有开发旅游业的先决条件。

助推脱贫致富仅靠倾力输血显然不够,重要的是发力“造血”, 兴产业,稳就业,增强脱贫内生动力。工作队无时不在寻找河坪村脱贫致富的良方。

2017年,赖新军在一次偶然的走访中发现村中有片面积很大的荒地,觉得不加利用非常可惜。不久后,村委干部与村里几位企业家座谈,赖书记将自己的想法说了出来,没想到当场得到了企业家彭敏华的响应。彭敏华说:“我在外工作那么多年,早就想为家乡人民做点事,为家乡扶贫事业出一份力,可苦于没有找到合适的机会。”

两个人、一个想法,一拍即合。

说干就干!

赴赣州扶贫基地参观考察后,彭敏华和村委达成共识,决定发展百香果种植业。随后成立新余市百瑞农业开发有限公司和新余鼎创种养农民专业合作社,农户以260元/亩的价格流转208亩地,实行“公司+村集体(合作社)+农户(含贫困户)”的模式。彭敏华个人注资150万元用于基地基础设施建设,村合作社以25万元资金入股,按10%的收益,村集体以30%、贫困户以70%的比例参与分红,实现产业与贫困户“1+N”利益联结机制。

11户有劳动力的贫困户在生产基地务零工,人均年收入在1万元以上。

14户贫困户以土地流转,小额信贷5户10万元,贫困户自筹资金8.1万元等形式参与产业发展,实现增收。

彭敏华还将电商和百香果种植业相结合,既拓宽产品销售渠道,又为村民增加了更多的致富渠道。

通过推行“一领办三参与”产业合作和自主经营、劳动务工、土地流转、资产收益等模式,河坪村的产业业态多起来——

208亩百香果种植基地,130余亩蔬菜基地,90余亩桃花山庄观赏基地,100兆瓦光伏扶贫电站;村集体土地和整合各级扶贫资金70万元入股江西绿色康源生态农业开发有限公司,投资130万元的村农贸市场出租收益。

通过园区企业承接、龙头企业带动、合作社链接、扶贫车间吸纳、农村能人引领、公益岗位扶持等多种形式,帮助贫困户实现家门口就业。

贫困户刘春英老人说:“原来我在扶贫车间上班,一年有2000元收入,现在干卫生清洁工作,还能兼顾家事和农活,真的很知足。”

现年60多岁的彭天美无妻无子,是个出了名的懒汉,成天压马路,怪说连天,差点被饿死。纳入供养贫困户后,工作队为他安排了光伏发电公益岗位,并安排他清理祠堂前水塘垃圾。懒汉变勤快人了。

由于家庭变故,小彭自小性格孤癖。说起这个孙子,孤寡老人彭志华成天一幅哭相。小彭高考落榜后,工作队员们鼓励他参了军,想不到去年9月从部队退役后更加自闭,近半年一个人在家只玩手机,退役金都用完了。工作队开导鼓励小彭多参加招聘会实现社会就业,最后推荐他当了水西派出所协警,现在表现不错。老人现在见到人就笑,夸工作队为他的孙子找了个正当好工作。

目前,河坪村开发3个扶贫专岗和1个扶贫车间吸纳贫困劳动力8人,产业基地吸纳贫困劳动力11人。调整光伏收益分配方式,创新开设5个扶贫公益岗位和5个临时岗位。

产业就业两手抓,“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变,让贫困户从普通农民变为“产业农民”。

4

点点淡红悄悄染上了河岸,红蓼衬着碧水、衰草、芦花,晕染出一派迷人秋色。

河坪村也在盘点脱贫攻坚的收成。

2016年脱贫3户11人。

2017年脱贫3户8人。

2018年脱贫1户2人。

2019年脱贫13户30人。

2019年,扶贫产业和就业扶贫为贫困户户均增收7000余元,贫困人口人均受益达3000余元。

实际上,现有的建档立卡贫困户22户53人,在2019年,实现了全面脱贫致富,河坪村这个省级贫困村终于摘帽了! 

在“八大扶贫工程”的强力推动下,全村贫困劳动力实现了全就业,收入更加稳定,村集体经济由空壳村转变为经济富裕村,年收益达到20余万元。

河坪,正行进在全面小康的康庄大道。

河坪村党支部书记彭小军说,河坪村摘掉贫困帽,靠得是党的扶贫政策,靠的是各个帮扶单位,工作队队员立下汗马功劳,他们都是军转干部或转业士兵,政治觉悟高,组织纪律性强,意志坚定,工作扎实,不愧是村委的“好帮手”、贫困户的“好儿子”、融洽干群关系的“好孙子”。

脱贫了,摘帽了,是不是就万事大吉,可以鸣金收兵了?

从2019年开始,河坪村驻村帮扶单位由2018年前的6个调减为市委宣传部、武警新余支队、福建商会3个单位,工作队队员调减为市区镇3人,不变的是牵头单位市委宣传部,不变的是第一书记兼队长,不变的是可持续发展的帮扶举措。

驻村扶贫工作过程中,3种不良的思想行为依然让赖新军、胡朝武、张小兵3位驻村工作队队员忧心忡忡。

其一:村干部把扶贫工作当“包袱”。虽说脱贫攻坚工作是天字号工程,但目前村委工作任务重、要求高、标准严、责任大,让村干部感觉没有以前舒坦,无形中将扶贫工作全部寄托于驻村工作队和扶贫专干。

其二:贫困户把扶贫工作当“馅饼”。贫困户享受的优待、优惠政策多,以至已纳入的贫困户不想脱贫摘帽,不想丢掉贫困户待遇,未评上贫困户的想当贫困户,积极争取贫困户待遇。

其三:村民把扶贫工作当“唐僧肉”。贫困村扶贫项目资金多,在开展新农村建设中,要求一定的补偿,村民向政府找“获得感”。村委在安排劳务时,只要得到消息,许多村民甚至70岁老人就蜂拥而至,村民向村委找一种“平衡感”。

宣传思想教育工作的任务何其重要而迫切。而这正是帮扶牵头单位的职能优势。

几年来,工作队加强各帮扶单位的联系,充分发挥各帮扶单位职能作用,加强对村整体建设的督导。如:市委宣传部加强对村“十个有”思想文化宣传阵地建设的指导,市文广新局丰富村文化服务中心书籍和加强全村广播电视全面覆盖工作。

“是你的东西被别人拿走好,还是你拿走别人的东西好?”

“是你经常请别人吃饭好,还是你经常吃别人家的饭好?”

“是过去的生活好,还是现在的生活好?”

……

8月14日,一场通俗易懂、引人入胜的感恩励志心理课在河坪新时代文明实践站互动举行,20多个曾经的贫困户在这里饶有兴趣地听课。

67岁的彭连星老人患有脚疾和肺气肿,2018年纳入贫困户,现在村里搞环境卫生,一个月有800元的工资。他说:“听了心理学会黄会长的心理辅导课后,让我们这些人更加懂得感恩,更加懂得要立志,才对得起帮扶过我们的各个单位和各级领导。”

这是市委宣传部和市志愿者协会组织举办的“宣传+脱贫攻坚”巡回心理辅导志愿服务活动中的一幕。当日,心理辅导、坐小板凳拉家常、帮助整理房前屋后、与老人一起包饺子、进行文艺表演等在这里同时开展。

当天,市委宣传部四级调研员周仁云在河坪村指导工作。他对记者说,做好精准脱贫就要像习总书记说得那样,要“拿出绣花功夫”。几年来,市委宣传部和部领导高度重视驻村帮扶工作,多次召开专题会议研究帮扶措施。经济上脱贫脱困了,村民的思想认识同样也要“脱贫脱困”。

无疑,这次“宣传+脱贫攻坚”巡回心理辅导志愿服务活动,就是要克服少数人“等靠要”思想意识和“赌懒散蔫”生活习惯,提升精神面貌,增强精神动力,实现“扶志”目标。

是啊,全面小康近在眼前,而扶志扶智和防止返贫返困永在路上。

5

在扶贫产业基地的田间地头,在万家灯火的农户家中,在激情澎湃的广场,在抗击疫情的一线,人们总能看到3个熟悉而忙碌的身影,为了消灭绝对贫困现象,为了脱贫致富路上不让一个人掉队,为了第一个百年梦想早日照进河坪大地,挥洒汗水、奉献真情,锲而不舍、驰而不息。

梧桐落,蓼花秋。河坪村袁河两岸的红蓼开花结果了,她时时准备为大地人间的一丸好酒曲和一杯胜利美酒甘愿奉献、无怨无悔。

返回首页
返回顶部