生活其实很精彩

2020年08月28日 来源: 新余新闻网 作者:李建华

去年,在去日本旅游的轮船上,一位瘦小的老太太,跟我一起去餐厅吃早点。我看她动作麻利,走起路来精神很爽,就多看了她几眼,她也回看了我一眼,只是没有说话。因为人多,需要等待,我和她坐在一个桌子前等待。她不想干等,从衣袋里拿出扑克玩游戏。

餐厅里的人越来越少了,服务员过来问我们要什么,她抬起头,轻轻地说:“一杯牛奶,一块油酥饼。”我也照她样要了一份。我们两人喝着、吃着,她抿着嘴,细声道:“这杯牛奶没甜味,这块油酥饼也太多糖了。”我自然点头称是,并赞她有营养意识。她说:“凡事用心点有好处,这是我95岁的经验。”我大大吃了一惊,这老太太看上去70来岁,不能用精神矍铄来形容,但是淡定从容、整齐利落。竟然已经95岁了。

这次,她是独自一人旅行,到了日本还要转飞机到韩国,去67岁儿子所在地过儿子的生日。偶遇这样的传奇,我的脑子全面开动,聊天的本事油然而生,飞速地想要在短时间内构造她的完整人生。

“你自己住?身边有子女吗?”

“附近有一个儿子,哈哈,不过他也72岁了。我独自住自己房子,自己开车。去年买了辆新车,我要确保我的用车有最大的安全设施。”她停了停,又说道,“做了一辈子老师,三十年前退休,直到现在一直在工作,教人打桥牌。在成人教育中心,在家里,社区活动处,都在开班。还经常出去参加娱乐性比赛,与各地牌友聚会。”

我吃惊的神情让她大概明白我的意思,也做了一个吃惊的表情。

“我往往会忘记自己的年龄,因为几乎从来不会去想。有时候会觉得还是25岁,喔,去店里买衣服,穿上去才发现看上去不像25岁。可能那是衣服的问题,不是我的问题。”她说。

我赞她心态真年轻。

“你知道为什么很多老年人迅速退化吗?因为他们什么都不用自己做了。有人给他们把饭送到眼前,收拾房间,娱乐节目随时调好,甚至给他们洗澡。什么脑力、体力、肌肉?什么也不需要了,这样下去自然就会退化。”她接着说,“更可怕的是,因此他们失去了对自己生活的掌控;对自己失去掌控的人是躁郁的,于是他们会抱怨,如汤太热,如电视声音太大,如电梯太慢……问题是,电梯来了,你又能去哪里呢?”

我不停地点头赞同。事实的确如些呀。

老太太是湖南人,四个孩子中最小的一个,虽说家境不太好,但从小自由生长,无所拘束。念过书,上过卫生学校,在抗美援朝中参加了志愿军,救护伤员。退伍后,就当了一名教育工作者。

“有长寿基因吗?”我实在忍不住问出了这句话。她笑了,说:“我的家人基本都是早逝的,或者年长后健康状况很差。我想,从军的几年,得到的训练、规律而自信的生活,是让我一生受用的长寿秘诀。”

我们俩边吃边谈,直到服务员来催促,她还在缓缓道来。我问她平时想不想家人。她说:“我此行就是来探访儿孙,在海边自己租了套大房子,可以看大海的风景,以此来招引儿孙们来玩,没有海景屋的诱惑,他们如何会有兴趣来来往往?”她边说边大笑,“你不住儿子家吗?”“我在那里呆了三个月,但没住儿子家,婆婆媳妇在一个屋檐下难免有磕碰,我不能把我儿子夹中间难做,他妻子应该是他最重要的女人。”

她的这些真知灼见让我以无比钦佩。说真的,这次聊天给我打开了一个全新的世界:与年龄无关,生活其实很精彩。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部