古人谈读书

2020年08月28日 来源: 新余新闻网 作者:李善斌

在我国,古代先贤们对读书颇有心得,提点不少,好多语句,启发着当时的人们,后来的人们,以及再后来的人们。

在什么时候读书为最佳方面,唐代书法家颜真卿是这样说的:“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时;黑发不知勤学早,白首方悔读书时。”他认为要挑灯夜读,“起早摸黑”,抓住年青这个良机,勤学苦读。正所谓“一日之计在于晨,一年之计在于春”。“汉乐府”《长歌行》写到:“少壮不努力,老大徒伤悲。”道理尽同。因为一个人的青春只有一次,不会重来,稍纵即逝,所以,少壮时期,应该努力读书,勤奋工作,嬉玩不得。

在为什么要读书方面,《增广贤文》是这样说的:“有田不耕仓禀虚,有书不读子孙愚。”“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。它认为,读书使人聪明,正如世界文豪高尔基说的那样:书籍是人类进步的阶梯。而我们的古人说得比高尔基文豪要更早、更具诱惑力:书里面有黄金,书里面有美女,哪个不想要呢?!

在读什么书方面,有副古代对联是这样说的:两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。这副对联给我们指明了读什么书问题,应该读“圣贤书”,读好书,读有益之书。

在读多少书方面,唐代大诗人杜甫是这样说的:“读书破万卷,下笔如有神”。明确告诉我们要读“万卷书”,而且要做到“读破”,即读透、读懂、读通。后人还根据他这句诗演化为人生要做到:行万里路,读万卷书。以此来提醒人们注意积累阅历和经历。

在怎样读书学习、争取实效方面,《论语》在开篇就说:“学而时习之,不亦乐乎。”认为学了之后,还要经常温习。《论语》又说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”意即:只是学习,却不思考就会望文生义,迷惑而无所得,只是思考而不学习就会精神疲倦而无所得。《论语》还说:“仕而优则学,学而优则仕。”认为“做官要做得好就应该学习,学习好了才可以做官。”唐代著名文学家韩愈说:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”意即读书要勤奋,要吃得苦。宋代诗人陆游在《冬夜读书示子聿》“古人学问无遗力,少壮功夫老始成,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”告诫其子:做学问须不遗余力,往往到老年才能取得成就;从书本上得来的知识,毕竟是不够完善的,如果想要深入理解其中的道理,必须要亲自实践才行。

在读书境况方面,无锡东林书院的一副对联写到:风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。告诫人们,读书可以,但不要闭目塞听,因死读书而变成了书呆子,外面的事却一概不知。闭门读书,就如闭门造车,所读之书,很难做到经世济用。所以,要有读书为国为民的境界。苏轼说:“腹有诗书气自华,读书万卷始通神。”读书多了,可以与神相通。“耕读传家”“书香门第”这些模式和标识,不知让多少人心神向往和羡慕。

至于唐朝章碣《焚书坑》:“竹帛烟销帝业虚,关河空锁祖龙居;坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书。”诗中说到的刘邦、项羽“原来不读书”,是因为刘邦、项羽他们生逢乱世,没有办法读书。在“天下苦秦久矣”的背景下,再加上秦始皇“焚书坑儒”等原因,经历此劫,估计所剩书籍也为数不多,天下读书人也不敢大胆读书。但刘邦的《大风歌》:“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方。”项羽的《垓下歌》:“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”双双可称帝王高歌,如同他们的事迹那般,成为千古绝唱。

再说,“宁为百夫长,胜做一书生”,不过是告诫人们,在国难当头的时候,书可以暂时不读,而应该投笔从戎,走上战场。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部