七夕特别节目《天下有情人·此夕最相思》播出

2020年08月26日 来源: 新余新闻网 作者:记者冯靖雯

新余元素闪耀舞台

七夕特别节目《天下有情人·此夕最相思》播出

“人生愿得同欢会,把四季良辰须记,乞巧年年庆七夕。”中央广播电视总台2020七夕特别节目《天下有情人·此夕最相思》于昨晚19:30在CCTV-3央视综艺频道开播。

作为总台文艺节目品牌“五小晚”中唯一一个“走出去”录制的特别节目,今年的节目通过江西新余仙女湖、陕西西咸新区昆明池两地录制的形式,架起一座贯通南北双城、连接美好情感的“鹊桥”。

“仙女湖是中国七仙女传说之乡。搜神记毛衣女下凡的记载,表达了对美好生活的一种向往,说明新余跟七夕传统文化有很深的渊源,这就是文化根脉。”总导演顾志刚表示,仙女湖有美丽的自然景观,打造了仙女湖老街、七夕演绎中心,紧扣七夕文化,特别契合晚会主题。

传统文化融入现代表达

新余元素集中呈现

本次七夕特别节目以“天下有情人·此夕最相思”为主题,分为“此时 醉良辰”“此夕 最相思”“此生 共相守”三个篇章,分别围绕珍惜当下、守望幸福、家国情怀主题对节目进行编排设计。整场节目以中华优秀传统文化为内容依托,融合歌曲、说唱、古典舞、街舞、相声等多元化呈现形式,创新融合前沿科技手段,打造集影视化拍摄、歌舞表演、助农推荐、跨屏互动于一体的新潮晚会,以真实动人的爱情故事、尽显人文情怀的节目编排传达对美好生活的向往和追求。

值得一提的是,在仙女湖录制现场,虚拟偶像“小夕”将跨界牵手“德云四子”孟鹤堂、周九良、尚九熙、何九华,联合奉上一场别开生面的群口相声,看点满满。顾志刚在接受记者采访时说:“群口相声是专门为新余定制的语言类节目,以先进科技手段,德云社相声演员搭档虚拟人物小七参与群口相声的表演,融入了新余核心内容和城市理念,是对新余元素的最集中的呈现。”

除此之外,节目运用流行的虚拟现实技术与无人机科技,采用定制化的影像包装手段,延续高水准的舞美灯光设计,并创新发起“晒出稳稳的幸福”和“七夕欢跳撒糖舞”视频征集活动,联动“大屏”与“小屏”,着力为观众带来一场融家国情怀、传统文化、年轻元素于一体的“好看好听又好玩”的七夕盛宴。

昨晚的节目中,观众不仅聆听张韶涵澄澈空灵的歌声,重温《欧若拉》的浪漫风情,亦能与青年音乐人蔡徐坤共情,以一首《山河无恙在我胸》致敬抗疫英雄。此外,“小龙女”李若彤携手胡兵献唱金曲《归去来》,萨顶顶唯美咏唱经典《春江花月夜》,黄绮珊大气重现信仰之歌《灯塔》,民乐大师方锦龙将携手纯正Funk乐队,混搭琵琶乐器演绎《秋意浓》。

扶贫夫妻档温情亮相

家国情怀“爱”满今夕

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是全面建成小康社会的收官之年。来自分宜县钤山镇下田村扶贫第一书记钟秋华、欧阳珍基层扶贫“夫妻档”将带领观众循着镜头的轨迹与人物的讲述,感受这些脱贫路上弥足珍贵的美好故事,致敬无数奋斗在脱贫一线的工作者。钟秋华说:“作为一个新余人,很自豪能参加央视七夕晚会的录制。我应该加倍努力,奉献自己的力量,继续把扶贫工作做好,在收官之年,带领村民脱贫致富。”

在仙女湖录制现场,节目还特别邀请75岁再上“疆场”的军医家庭——刘又宁、王睿夫妇,与观众一起分享他们“先大家后小家”的动人爱情故事,和我市20对抗疫夫妻共同演奏爱情歌曲,致敬一线抗疫英雄,也致敬抗疫期间为人民生活保驾护航的基层工作者。

此外,本次节目还特别甄选多个贫困县的特色农产品进行配对推荐,为脱贫攻坚事业贡献力量,“农”情蜜意的新奇组合成为晚会一大亮点。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部