浓情仙女湖赢得各方诗意点赞

2020年08月18日 来源: 新余新闻网 作者:记者王帆

“纵观天下有情人,仙女湖畔是第一”

浓情仙女湖赢得各方诗意点赞

近日,央视七夕《天下有情人 此夕最相思》特别节目在仙女湖畔完成录制。录制期间,来自各地的演职人员和工作人员无不被诗情画意的仙女湖深深吸引,纷纷通过即兴赋诗、晒图朋友圈等方式表达自己的倾慕之情。

“四载七夕唱新余,五光十色秀仙女。日日湖边接昼夜,凌云一干冲千里。云荡胸抒锦绣,吾辈写就诗画意。纵观天下有情人,仙女湖畔是第一。”这是全国政协委员,中央广播电视总台文艺节目中心统筹规划部主任、综艺频道节目部主任,国家一级导演吕逸涛,在仙女湖畔录制七夕文艺晚会期间所作的诗歌《缘来仙女湖》。“四载七夕唱新余”,这是该节目第四次在我市仙女湖畔录制。连续四年的录制,让吕逸涛对新余市仙女湖的人文和风景萌生深深眷恋之情,并对仙女湖给予很高的评价,发出“纵观天下有情人,仙女湖畔是第一”的感叹。

据悉,吕逸涛是中国电视艺术家协会会员,文化名家暨“四个一批”人才,国务院特殊津贴专家,全国德艺双馨电视艺术工作者,国家“千人计划”文化艺术人才项目评委。2012年至2014年,连续三年担任中央电视台春节联欢晚会执行总导演。2016年,首次担任中央电视台春节联欢晚会总导演,获得了业界和观众好评,荣获中国电视“星光奖”。其导演作品多次荣获国家级奖项,其中歌曲《光荣与梦想》获“五个一工程奖”。2017年带领团队研发创新节目模式《朗读者》《国家宝藏》,连续两季播出,取得巨大成功,开创了中国文化综艺节目新模式,两档节目均获得中国电视“星光奖”“白玉兰奖”,并在戛纳电视节得到国际追捧。

市委书记蒋斌看到《缘来仙女湖》后,诗兴大发,激情和诗一首《七夕》。“仙女下凡披羽衣,往事悠悠几能知?四载湖畔舞昼夜,七夕传说定新余。天上无情仍是客,人间赠爱便成痴。悲欢离合各有节,年年此日最相思。” 新余是仙女下凡地,具有丰富的七夕文化资源。近年来,市委、市政府高度重视央视七夕特别节目,精心谋划、浓情打造,建成七夕演绎中心,为节目录制提供大力支持和丰富素材,展示了我市的人文之美、山水之美、城市之美。

据悉,中央广播电视总台2020七夕特别节目《天下有情人》将于8月25日19:30在CCTV3准时播出。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部