《疫情不退我不退》入选全国主题美展

2020年08月13日 来源: 新余新闻网 作者:记者李佩文

《疫情不退我不退》入选全国主题美展

江西唯一,我市女画家张莉萍所作

国画《疫情不退我不退》 张莉萍作

国画《疫情不退我不退》 张莉萍作

记者日前从市美协获悉,我市女画家张莉萍的中国画《疫情不退我不退》在7万多件应征作品中脱颖而出,入选全国《众志成城——抗疫主题美术作品展》并入编《战“疫”中国 全国美术作品展》一书,是江西唯一作品,为我市乃至全省赢得荣耀。

《疫情不退我不退》在中国国家博物馆展出并入编《战“疫”中国》。

《疫情不退我不退》在中国国家博物馆展出并入编《战“疫”中国》。

抗疫工作开展以来,中国美协向全国美术工作者发出倡议,并发出“众志成城、抗击疫情——美术家在行动”征稿通知,要求广大美术工作者拿起画笔,以笔为枪,用美术作品凝聚起人民群众抗击疫情的强大精神力量,为武汉加油,为湖北加油。活动得到全国美术工作者热烈响应,各地美协也陆续开展相关征稿、网上展示活动。中国美协共收到不同形式的美术作品共75147件(套),从中选出近100件(套)作品进行展览。由中国国家博物馆、中国美协、中国书协主办的《众志成城——抗疫主题美术作品展》近日在中国国家博物馆开展。同时,由中国美协编辑的《战“疫”中国 全国美术作品展》由人民出版社出版,收录画作255件,凝结了千百万美术工作者的爱国情怀,也是中国人民众志成城抗击疫情的真实表达。

张莉萍工作情景。

张莉萍工作情景。

面对突如其来的重大疫情,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,全国人民众志成城进行抗疫斗争,公安民警冲在一线。作为公安文艺工作者,张莉萍特别感受到危机面前公安民警坚守岗位的坚强身影。《疫情不退我不退》描述的是在空无一人的大街上,天上飘着大雪,我们的公安女交警面对险恶疫情冒着严寒依然坚守岗位,用钢铁一般的意志和坚定不移的决心捍卫祖国平安和保卫人民生命健康安全。作者旨在通过这幅作品致敬所有战斗在疫情一线的公安民警,致敬新时代最美逆行者。

张莉萍,笔名萍水一芳,现就职于新余市公安局,毕业于中央美术学院中国画学院,获艺术硕士学位,法学研究生。中国女画家协会会员,全国公安美术家协会会员,江西省美术家协会会员,江西省公安文联理事,新余市美术家协会副主席兼女画家协会主席。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部