关于兔子的那些事

2020年07月24日 来源: 新余新闻网 作者:李善斌

兔子除了在餐桌上被人喜欢之外,也常常在说事论理方面被人所用。早在战国时期,法家之一的慎到就借兔子来说明法律具有“定分止争”的作用:“一兔走之,百人追之。积兔于市,过而不顾,非不欲兔,分定不可争也。”意思是说,一个兔子跑,很多人去追,但对于集市上的那么多兔子,却看也不看。这不是不想要兔子,而是所有权已经确定,不能再争了,否则就是违背法律,要受到制裁。后来,我琢磨了好久,觉得慎到借用兔子来打这个比方,是正确的。如果换成“一狗走之,百人追之”或“一猪走之,百人追之”,估计是很别扭的,其效果也要逊色甚多。

尽管说“狡兔三窟”“兔死狐悲”描绘了兔子狡诈奸滑的一面,但《龟兔赛跑》的故事却把兔子骄傲轻敌、麻痹大意的一面描写得淋漓尽致:有一天,兔子和乌龟比赛跑步,兔子嘲笑乌龟爬得慢,而乌龟说:“总有一天,我会赢的。”兔子就轻蔑的说:“那我们现在就开始比赛!”乌龟答应了。没多久,兔子和乌龟就拉开了很大的距离。于是,兔子心想,我睡一会儿,兔子也不一定能追上。但是,乌龟一刻也没有停歇,爬呀爬呀,终于最先到达终点,成为赢家。

看完《龟兔赛跑》的故事,我又想到了“跑得比兔子还快”这句话。是说人“跑得比兔子还快”呢?还是说乌龟“跑得比兔子还快”呢?我认为,现实生活中,不管是人,还是乌龟,都跑不赢兔子。只是形容有些人避开有关事情的行动,十分迅速而已。

也许我们会从“兔子不吃窝边草”这句话,看到到兔子的高尚和修养。或者可以理解为,邻居的老婆长得再漂亮也不会动歪心邪念。其实不然,有人验证过这句话的真实性,认为兔子不吃窝边草,是因为把窝边的草吃掉了,会露出自己的那个兔窝。不吃窝边草是为了遮盖那个兔窝的需要。这说明兔子在自我保护的本能上要强于其它动物。

再说《守株待兔》的故事:一个农夫去田间看看庄稼,却意外发现株树下有一触株而亡的兔子。于是高兴的检了起来,提回家里。后来,他就天天去株树下蹲守着,结果天天空手而归。还在当时他那个不大的宋国里闹出了笑话。直至在历史上留下笑柄。这不,小学课文里就有这个故事。

最让人伤心的是《史记》用兔子说了两个人物,这两个人物都没有好的结局。一个是在《越王勾践世家》里:范蠡遂去,自齐遗书大夫文种说:“飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹。越王为人长颈鸟喙,可与共患难,不可与共乐。子何不去?”结果文种最终没有逃脱被越王逼其自尽的命运。另一个是在《淮阴侯列传》中引用:“果若人言,‘狡兔死,走狗烹,飞鸟尽,良弓藏,敌国破,谋臣亡。’天下已定,我固当烹。”韩信说完这句话不到两年,这个“决胜千里”的战将还是难逃被“缚杀”的厄运。

至于“不见兔子不撒鹰”“静如处女,动如脱兔”这两个“带兔之语”,我认为,同样是让人深受启发。于是,我常想,千百年来,尽管关于兔子的事情不多,但是,每一个关于兔子的事情却总是让人深思,几乎每一个故事都有它的精彩和值得深思、寻味的地方。这或许可以说是兔子对人类的贡献。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部