我来当你的垃圾桶

2020年07月24日 来源: 新余新闻网 作者:龚玲蓉

人至中年,总是有很多事绷不住,情绪几近崩溃的边缘。

这天又遇着不开心的事,在饭桌上,吃着吃着就掉泪了。儿子小心地问:“怎么啦妈妈?”

“我很难过……”我哽咽着说,突然就想让情绪一泻千里。

一直以来,总觉得儿子还是个孩子,除了跟他说你要怎样你可以怎样,自己内心所有的情绪都不在他面前表露。

今天突然无所顾忌了。

把事由在抽涕声中断断续续地讲完,将内心的情绪渲泻到极点。又突然觉得很有些歉意,这样的情绪和心态倾向一个还未真正走向社会尚有几分稚嫩的儿子,是不是有些过分?

于是对儿子说:“抱歉儿子,不该对你说这些的。”

儿子小声而坚定地说:“妈妈你有什么事情都可以跟我说的,我可以当你的情绪垃圾桶,你说完了就会好受些的。”

突然泪水就如决堤,心事在这酣畅淋漓里豁然贯通。

收拾完餐桌,儿子没有像往常一样关进自己的房间做他自己的事情,而是陪我在客厅坐着,默默地。

突然他拿了手机,递向我:“妈妈,你听一首歌吧,听完我告诉你这首歌背后的故事,我心情不好的时候,就常常听这首歌。”

我依然红肿着眼睛听着,再听儿子缓缓说出这首rap歌曲后面的故事。

突然就开始平静下来。

人生在世,喜怒哀乐种种,控制得了自己的情绪终究会海阔天空,而控制不了,就有滑下无底深渊之祸。其实世界虽然不是如情绪高昂时想像中的那样美好,但也并没有情绪低落时想像中的那样糟糕。

人一生的际遇是一条上下起伏的曲线,有山峰有谷低,连绵不断。在山峰时就享受那种尽览胜景的快意,在山谷时亦不必沮丧,只需努力向上,再达峰顶。

儿子轻轻柔柔地跟我说着这些。

突然觉得一直小看了这个孩子,以前只想着要去保护他,从几时起,他已经可以来宽慰我了。

人说父母子女,中间总是横亘着不可逾越的鸿沟,互相爱着,却互相坚持着自己的观点伤害着,都是放不下自己固执已久的成见。

儿子今天给我上了一课,互相的体谅与包容,平等地相处相待,才能让爱更通透、更有力量。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部