女贞花开情更浓

2020年07月24日 来源: 新余新闻网 作者:简武生

行走在仰天岗消防通道沥青路上,清新自然的山风,轻拂在脸上,清清凉凉,舒舒爽爽。突然,一簇簇稻穗般的花儿簇拥而来,轻轻松松闯入眼帘,让视野开阔,绿意盎然。特别是那似红非红,似白非白的花儿,如花海般波涛汹涌丰满了我的视线。

这是什么花?如此肆无忌惮地绽放,如此肆意妄为地盛开。我应接不暇地观赏着眼前路两旁的花海,沉醉其淡淡的芳香,心情情不自禁激荡起来。如此美景,让人流连忘返,乐不思蜀。于是,掏出手机,对准眼前一片花海,咔嚓、咔嚓拍个不停,不管三十二十一,先拍下美景,再来慢慢品赏。充满好奇,请教路人,这是什么花儿?结果,都会心一笑,摇头晃脑说不认识。无可奈何,只好请出“识花君”。原来是女贞树,盛开的花就是女贞花。

如此高大上的树名,自己居然不知晓,真是让我汗颜。盯着眼前那一片片圆锥似的小花缀满枝头,恣意妄为地绽放,犹如突然腾起了一团团素素的蘑菇云,让人惊艳。又如一片片淡淡的黄金般殷红的晚霞,让人惊叹。眼前的花花世界,开得热烈,开得悠然,开得淡雅,开得阳光。每一棵女贞树从上到下充满生命活力,洋溢青春激情,满树清新脱俗,不馋媚,不流俗,轻轻松松活出最好的状态,仿佛生命之树绿色常青,永不凋谢。

女贞树,如此素雅的名字,如此想入非非的名字,如此高端大气的名字。女贞,宛若一位素雅朴实的女人,素裙曳地,美了一片,香了一地。由此,自然想起巾帼不让须眉的故事,自然想起坚贞痴情的绝世女子,想起圣女贞德的树中烈女。《本草纲目》云:此木凌冬青翠,有贞守之操,故以女贞状之。中国古代药物名著,对其高度评价,真是名望所归,值得赞美,更值得拥有。

网上赞叹女贞树,其并非常青不老,永不凋落,皆因旧叶未凋之时,新叶先已长出,新陈代谢在人们毫无察觉中进行,这真是一场青春接力赛,每一片叶子都以青春姿态去完成生命的奔跑,一代接着一代,生生不息。

其实,女贞树是一种景观树。大街小巷,庭院住宅楼,公园道旁,女贞树随处可见。她一年四季总是穿着绿色的盛装,枝叶繁茂,绿叶硕大,色泽光亮,大绿大紫,绿树成荫。既给人美感,又给人绿荫,令人刮目相看。每至初夏时节,树花绽放,花色明亮,芳香飘逸,景色迷人。那一簇簇一团团的细白的小花,殷红的小花,花团锦簇,色彩斑斓,相互交融,成就了一个花花世界。

静静地伫立女贞树下,望着这一排花开满树的女贞树,这一排绿叶茂盛的女贞树,感慨万千,内心涌现出深深的敬意。望着那密密匝匝的一束束花穗,那密密麻麻一串串的花朵,那玲珑剔透又小巧可爱的洁白花儿,仿佛偶尔闯入了琼雕玉琢的仙境,袅袅娜娜,芳香四溢,美得让人心醉,迷得让人窒息……

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部