雨 思

2020年07月24日 来源: 新余新闻网 作者:徐 敏

雨本身是极富诗意的,伴着雨籁阅读,其中的乐趣难以穷尽,当中的滋味只能意会,此间的意境锦丽隽永。

窗外若有数支青竹,雨水热情的洗掉竹叶的铅华后,画家便可以勾勒出一幅清新自然的雨中竹景;诗人有时会诗兴喷发,写出千古传颂的诗篇名句。窗外若有海棠几株,苍天又下着鹅毛细雨,海棠的神韵丰姿便会更加奇特。窗内若有人捧书阅读,再沏上一杯热茗,一边徜徉在书海的幽幽遐想当中,一边回味在香茗的袅袅雅致当中,一边陶醉在雨中的诗诗绮丽当中。其间能达到的人生境界和张潮台上赏月有着异曲同工之妙。而雨下的越频繁,越持久,带给我的快乐也是越频繁,越持久的。

当你和雨相处久了,你不仅会喜欢着他的诗意,还会感激他引发了你的一连串的思考。上班族每天都忙着工作,思考着如何提高企业的效率,黄金周又是想着游山玩水,放松心身,又有多少时间静静的思考人生?下雨天就不同了,上班族群只能待在家里,静静的思考着与工作无关的对自己提炼生命内质有关的问题。

对于喜欢奋斗的人来说,下雨对他们来说也是有帮助的。一是可以获得休息,恢复体能,使得迈向成功的希望放大;二是可以看看走过的路,留下了多少脚印,看看自己的脚下有没有坑,否则马上就会摔倒。望着窗外的雨,模糊了前方,却对眼前有了新的认识,新的定义。不能只顾前进,只想彼岸,只重结果,人生本身是一个过程,内容很重要,而且内容越充实,越广泛,越丰富,人生越精彩。

阿拉伯诗人说过:“我们走的太远,以致我们忘了来时的出发点。”面对着雨,我常常回头望望自己的出发点,再看看脚下,向着前方走去。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部