2020年的春天

2020年06月19日 来源: 新余新闻网 作者:邓哲欣

春天,迟到了。

封城前几天,我和母亲从“重灾区”武汉赶回市内,接受十四天的隔离。

我的心里下起雪。2020年!新冠肺炎!隔离!死!这是以往的春吗?病房窗外,天空黑脸,蜻蜓都在不安地翻滚着。“这是春天?春天?”我呆呆站着,还真成了“木头人”。我的红色的春节呢?小红灯笼,大倒福,更重要的是人来人往,喜气洋洋的街道——怎么,连一只小昆虫,也不会和人嬉戏?

起床。吃饭。睡觉。每天只见到大红十字和白底蓝条。两天!三天!这是什么日子,怎没有一丝生气?

“叮咚”妈妈的手机响了。“邻居”‘阳光小明’发来消息——在隔离名单上看见了你和你女儿的名字,怎么回事?自种的小白菜摘了,已叫社区志愿者送给你们。多喝水,多走动,不要瞎担心,想想到过武汉的人有多少呢!东西还是得好好吃,增强免疫力!”微弱的光一闪,一闪,逐渐明亮起来,在心房里,我看见了领邻居阿姨的圆脸儿。

吃着鲜甜的白菜,我的手机突然“嘟嘟嘟”闹起来——同学“晋武帝”发来信息:邓子!中午发出的隔离名单有你,没事吧?一定要好好的啊!你这人最爱担心这哪的,听好了,不准搜新冠症状,注意卫生戴好口罩,就OK了!班主任发的信息很少——”记得复习图形!开学就要春考!

“我倒!”我不禁大叫出声,心里的什么东西点亮了,同学还是这样了解我,老班还是这么严格呢!不知多久没有这样畅快的大叫了——我打开窗户,外面不再是明天,倒下起了淅淅沥沥的小雨,欢快的雨点乱入我的怀中。如此清新缠绵,这难道不是春雨吗?

“当当当当——”妈妈的学习强国开始播放新闻“隔离病毒不隔离爱······”

刺啦——我的心胸突然开了光——那是爱意的光芒!在心中流动,最后在眼中决堤。

隔离病毒不隔离爱。这或许是最平凡,但又最不平凡的发现——爱,不是最让人触动的东西吗?

疫情尚未结束。但我想说——

爱在人间。

春,定归来。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部