奇迹种子

2020年06月19日 来源: 新余新闻网 作者:罗梓晟

2120年,因气候变暖,地球在太空中建造了能够容纳十亿人口的空间站,向空间站进行了紧急移民。但对于人口过百亿的地球来说,这只不过是杯水车薪。天气越来越热,此时的地球,已经枯黄而消瘦。仅存的几百种植物都培育在温室里,所有人都期盼着植物学家的最新成果——奇迹种子的发芽。

我正通过纳米电视机观看在空间站的植物学家实验。“奇迹种子是由顶尖的植物学家采集苹果的果实、银杏树的寿命、柳树的易栽培、仙人掌的坚强通过基因融合而成的种子。同时,奇迹种子还具备其他植物没有的优点:三天即可长成大树,每天可以提供一百人一天所需的氧气。如果实验成功,全球变暖问题得到缓解将不再是幻想,若栽得够多,甚至有可能改善。”我听大脑里的芯片讲解员说。“谢谢。”我对他说,“请问直播栽培奇迹种子什么时候开始?”“下一个节目就是了。”他说,“在这期间你可以听听轻音乐。”随即屋子里响起了动听的轻音乐。不过音乐虽然很好听,但此时我心中更多的是急躁和兴奋。

终于,承载着百亿人民希望的植物学家们迈着沉稳的步伐来到了镜头前。身后是一个大正方体,里面装满了泥土。他们通过纳米净化器净化了泥土后,紧张的实验开始了。他们先把一个苹果核注射了各种基因,最后在果核里做起了微手术。虽然我觉得针头动也没动,但是其实一秒内它至少动了十次。人们大气都不敢出,眼睛直直地盯着苹果核。终于,植物学家把针头从果核中抽出,把果核深深地埋进了土里。大家默默地看着,时间好像停止了,几分钟仿佛过了几个世纪。我觉得土里冒出了一点绿尖,但又不太像。突然,一棵芽破土而出,人们长长地吐了一口气,紧接着的是雷鸣般的掌声。奇迹种子仿佛听见了我们的掌声,拼命地长着,以至于可以用肉眼看到它的生长。我笑了,全人类都笑了,笑得比平时都灿烂。

现在,每家每户的楼下都种了“奇迹树”,而且还有很多新品种,地球,再次变成了一个蓝绿相间的星球。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部