这个春天依旧美丽

2020年05月15日 来源: 新余新闻网 作者:钟菜花

2020年,庚子鼠年:鼠你最棒、你最幸福、鼠你最快乐、鼠你最有钱、鼠你最健康……声声春节的祝福犹在耳旁。然而,一场疫情突如其来,瞬间打破了节日安详气氛,变成了“鼠你最难忘”。是的,2020年的春天,就是在“鼠你最难忘”中拉开了序幕。我们家,像祖国千千万万的家庭一样,被卷进了这场史无前例的疫情中,不管是宅在家里,还是冲上抗疫一线,大家的心都紧紧地系在一起,心系祖国、心系武汉、心系家乡、心系小区,希望疫情早点结束,早点迎来正常的生活。

通过电视和社区、小区的宣传了解到,这场疫情叫新型冠状病毒引起的肺炎,会“人传人”。封城、封村、封小区,疑似病例、确诊病例、死亡病例越来越多,小区的喇叭高分贝响着,让人有些心惊肉跳,情况似乎很糟糕。起初,婆婆、老公、儿子和我一家四口按照有关要求,老老实实宅在家里,除了吃睡,就是打开电视关注疫情变化。好在冰箱里节前囤满了鸡鸭鱼肉蛋诸多年货,足够全家人吃上一段时间,同时也感谢婆婆在家门口开垦了一块菜地,让家人得以吃上新鲜的时令蔬菜。规定的两天一次出门购买生活必需品,戴口罩、扫码、测温、登记,经过层层措施后方可去超市。街道异样冷清,门店全部关闭,开车在这样的街道,像是在辽阔的草原奔驰。超市里的人不多,我并不像往常一样过多逗留,买好付款直接回家。晚饭后散步的习惯也从此打断,宅家运动成了全家人的新事项。我网购了拉力绳,跟着电脑跳佳木斯,老公和儿子做俯卧撑锻炼身体。平时大家工作都忙,儿子寒暑假回来不久又要去学校。这次因为疫情,空出了更多的时间一家人团聚。我学着做美食,肉包馒头,牛肉串,肉沫茄子,珍珠丸子,自制烧烤,火锅……。吃着美食,跟着儿子看节目。《中国好声音》让我见识了90后华晨宇的创作和演唱同样有才华;电影《哈利波特》 让我这样的麻瓜(没有魔法的人)见识了霍格沃茨魔法学院的神秘魔法色彩,主人公哈利波特的勇敢善良更是值得孩子们学习;电影《请回答1988》,让我重温了一遍青春岁月。儿子吹萨克斯去了,我就做我的十字绣好,几年都没动的《陶罐女》,今年有望收官。

说得不错,宅在家里也是 “为战疫作贡献”。但是,我看见大货车司机、快递小哥、美丽女老师,特别是全国的医疗服务队、人民子弟兵,这些美丽的逆行者,还有党员、社区、小区干部,还有红马甲,他们一队队、一个个走向了抗疫的最前线,让我敬佩,让我感动!

心怀敬佩和感动,我们一家先后出走上了“战疫的行列”。最早走出去的是我的老公,他负责工地安全工作,工地防疫措施做得好不好是他与他的同事最大牵挂,所以经常与同事去工地督导,同时还要志愿服务小区值守,一周轮值三四次。第二个是我,响应教育主管部门和渝水七小的号召,走向了小区门口值守。虽然春寒料峭,细雨蒙蒙,但当自己真正走向岗位值守,能为“全国战疫”做点力所能及的事情时,“人人为我,我为人人”的光荣、自豪、和谐感,让自己心里都是暖和的。后为我儿子也走向了“青年志愿者服务”行列。“新余发布”发布号召还乡大学生加入志原者服务队。说心里话,开始我心里还是有些犹豫的,总怕出事,认真想想,儿子是个预备警员,将来,他和他的同学还要肩负起更大的使命和责任,在这个艰难时期,作为预备警员的儿子,更应该站出来。我把这条消息转发给了儿子,儿子一点都不害怕,相反,非常高兴地到社区报到了,并上岗值守,协助社区对来往行人、车辆逐一进行测量体温,查看出入证,对无证人员进行详细询问并登记,对本小区的本地人员进行扫码指导服务,教居民使用健康居民生存绿码……,俨然一下子成了一个男子汉!中共新余市委组织部、共青团新余市委员会共同给他们大学生志愿者颁发了表扬证书:“红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋”,这是多么沉重的分量!作为一名共青团员,更作为一名预备警察,勇挑重担,勇克难关,勇斗风险,贡献青春,汗水和力量,这是他的责任和担当!鲁迅先生曾说:“有一分热发一分光,就如萤火那样在黑暗之中发一点光,不必等待火炬!”

高风险变成中风、低风险,疑似病例、确诊病例、死亡病例下降、归零;解封、解封、解封!有序复工复产……。在这百花齐放的春天,胜利的喜讯一个接一个传来,灿烂着每一个人心里的灿烂。2020年,庚子鼠年:鼠你最棒、你最幸福、鼠你最快乐、鼠你最有钱、鼠你最健康……,我深信,只要人人都献出一点爱,声声春节的祝福将变成美好的现实。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部