银杏情怀

2020年05月15日 来源: 新余新闻网 作者:简武生

家住城南时,经常到抱石公园散步,每次行走在公园东大门右边的石板路上,左右两旁的银杏树总是让我放慢脚步。那些银杏树树身高大、修长、粗壮、挺拔、屹立,树枝则纤细、圆润,树叶细小、葱绿,就像一个个忠于职守的卫士,令人敬佩。灿烂春光下的银杏树格外生机勃勃。远远望去,湛蓝湛蓝天空下,高大苍劲的银杏树,枝枝桠桠铮铮铁骨,扇形翠叶积极向上,各领风骚,试欲蓝天比谁高。 曾记得刚栽种的时候,有二三棵银杏树上挂着细皮管,就像病人一样吊着挂针输液。原来银杏树有时也会感冒,需要治疗。为此,我对银杏树格外留心,格外关注。

后来,搬迁到城北居住,经常步行上班,路过市规划展览馆,馆门前左侧栽种了五棵银杏树。每至此地,驻足观察这五棵银杏树,意外发现与抱石公园那一排银杏树有很大区别。这里的银杏树跟香樟树一样,树身不是笔直的,而是懒散的,一米多高的粗壮树主杆处,居然分出很多树杈,衍生出三四枝树身,呈现成放射状,再向上空垂直生长,令人敬仰。与抱石公园的银杏树存在明显的差别。行文至此,城南城北的银杏树形状各异,让我匪夷所思,也许是树种的差别吧。

在春天的日子里,每次步行上班都会经过那一丛银杏树。其实,也就是大小五棵,如果叫一丛银杏树,确实有些娇情,但远远望去,浓绿一片,犹如一片森林,看上去比较舒服,所以叫一丛就可以理解了。 在春天里,每天看银杏树生长,总会留下一些惊喜,甚至惊艳。 

初春时节,那银杏树树干依然粗壮而粗糙,光秃秃的枝干总是给人铁青色的感觉;皱纹般的树皮总是给人衰老般的感伤。随着春风送温暖,春雨送水分,春阳送能量。那枝干悄悄地萌动,那嫩细苞偷偷地积攒,那青皮默默地润泽。 在不知不觉中,枝枝干干钻出了一只只小绿虫,那小绿虫在春雨滋润与浇灌下,渐渐地长出了又细又薄的翅膀。不经意间,在春光沐浴里,居然凤凰涅槃般幻化出一只只绿蝴蝶。那绿蝴蝶循规蹈矩,顺着枝枝芽芽,整齐排列着,仿佛大雁般排成一列列"人"字形,沿着纤细的枝干往上追赶,构建出一道美妙的景观。 随着春意渐浓,银杏树变得丰腴起来,变得丰满起来,变得丰茂起来。银杏树仿佛由一位青葱的小姑娘,瞬时出落成如花似玉的少女。

银杏树属乔木树种,其树皮平滑,浅灰色;其树叶在长枝上辐射状散生,有细长的叶柄,葱绿色,形状像一把蒲扇;其树身像北方的白杨树,笔直向上;其树冠呈较规整的圆锥形,在视觉效果上具备整体美感。 银杏树叶其实是一味中药,与金银花一样,可清热降火。每至春天,有许多妇女就会采摘银杏树叶,晒干,然后,当茶叶一样收藏好,泡水喝。银杏树生长较慢,寿命极长,有树中老寿星之称。 仲春时节,这一片银杏树在春风、春雨、春阳的精心呵护下,绿意盎然,青翠欲滴!站在石板路,独自观赏着这一片银杏树,内心突然升腾起一股凛然正气。银杏树枝根根向上,枝枝干干粗中有细,细长精干又垂直向上,犹如一支支长剑刺向天际,令人敬佩。 那翠绿细叶呈扇形三角状,遮眼仰望那绿叶犹如一只只绿色的蝴蝶,成群结队,展翅飞翔。它们顺着精致的枝干,排着长长的队伍,团结向上,直飞蓝天,追逐蓝色的梦想,满怀绿色的希望。那翠绿的细叶,更像一支支涂满春光的绿色船桨,枝干则似一只长长的船,无数支绿色船桨,在蓝天这片浩瀚的大海里奋力划桨,众志成城,争先恐后,朝着蓝色的方向,前进,前进,向前进!驶向理想的彼岸……

大自然变化是如此,人类社会变化更是如此。每次路过这片小银杏树林,总会发现些许惊喜或惊艳,总会演绎出一个春天的故事!

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部