我的蜂儿

2020年04月24日 来源: 新余新闻网 作者:徐国梁

那年,有友相邀,来到大岗山深处。农户家屋檐下那几箱蜜蜂吸引了我……

一只黄蜂嗡嗡地飞来,蜂箱口紧急飞起了四只小蜜蜂,并行抵御着这只入侵的黄蜂,其齐整程度不亚于三军仪仗队。终因个体悬殊,很快被掳走了一只,但小蜜蜂前仆后继又迅速递补上了一只。或许还是那只黄蜂,或许是另一只,小蜜蜂周而复始地遭遇着同样的命运。急忙喊来了农户用竹片驱赶了黄蜂,尔后告诉我:他养的蜜蜂叫中华蜜蜂,又称土蜂。她的生存很不容易,她的天敌远不止黄蜂……

离开了大岗山,心——却没有放下。那些团结拼搏、不怕牺牲、前仆后继,同时又辛勤劳动,为人们酿造甜蜜,带来美好的小精灵究竟是如何生活、生存……让人惦记、牵挂。

几年过去了,放下了繁忙的工作,拜下喻姓世民为师,驱车二百里,从号称“中华蜜蜂之乡”的宜丰天宝购得五箱蜂蜜,开始了虔诚的探蜜之旅。

望春而冀,百花尚在含苞时,师父手把手地教我如何调制糖水,如何饲喂蜜蜂。原来养蜂养蜂,在百花尚未开放前,小蜜蜂是需要人们呵护的。

油菜花开了,师父无动于衷。桔子花开了,师父仍不动声色。终有一天,百花开始烂漫,我们来到了九龙山的大坑村。

打开蜂门的那一刻,我们的蜂儿欢呼雀跃地跳起了各种舞蹈。师父告诉我,这是侦查蜂在寻找着蜜源和花粉的方位与距离。不一会,许多蜂儿箭一般地冲向远方。

闲暇之时,师父笑眯眯邀我坐了下来,讲述着蜜蜂的故事。原来蜜蜂由蜂王、雄蜂和工蜂组成。蜂王是每个蜂箱里的主宰者,她的主要任务是繁衍后代、延续生命。雄蜂虽不劳而获却必不可少,当与蜂王交配后,生命就戛然而止。蜂箱内数量最多的是我的那群小精灵——工蜂,她们从出生成蜂的那一天起,就注定是默默奉献、辛劳终生,从管饲幼虫到筑造蜂巢,从清理巢穴到采花集蜜,甚至每天的夜晚都要扇动翅膀来降低箱内的温度和减少蜜蜂的水分,可谓辛苦之至。

我的蜂儿每天忙碌着,师父每天察看着箱内的情况。6、7天过去了,师父告诉我,巢内封盖了。我知道蜂蜜品质达到了,可以摇蜜了。在离心力的作用下,粘稠稠、甜蜜蜜、金灿灿的飞溅在桶壁上。丰收了,我和师父都笑了,终于尝到了养蜂的喜悦。

我的蜂儿好傻,傻得让人心疼。看着空空如也的巢穴,又迫不及待、你追我赶地又去采集花蜜。这本是我的蜂儿为自己生存而贮存的粮食,却不想被我掠夺了。

一次、又一次,我盛装蜂蜜的桶儿满了,而我的蜂儿却殚精竭力纷纷倒下了,倒在自己的家门口,她们就这样默默地走了……

两年过去了,我没有再养蜂。品尝着师父送我的蜂蜜,心里五味杂陈。

每每夜深人静,我对我的蜂儿仍思之、想之。

我的蜂儿,你们那种精诚团结、不怕牺牲、前仆后继的身影一直在我脑海挥之不去。

我的蜂儿,你们那种 “采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”的默默奉献的精神,不正是千千万万勤劳朴实、坚忍不拔、任劳任怨劳动者的真实写照?!

但我终归还是想说:我的蜂儿啊!你们真的好傻、好傻。“世人都夸蜜味好,釜底添薪有谁怜”,你们千辛万苦采集的蜂蜜却在做无用功,当人们在品尝着蜂蜜甜美的时候,毫无怜悯之情,全当理所当然,而你们却浑然不知。

再思之,我的蜂儿——你们还是值了,正因为你们的辛劳和奉献,人们才有了甜蜜、甜美和幸福,你们也才能让人千古吟唱、传承永远!

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部