时光过客

2020年04月24日 来源: 新余新闻网 作者:黄西

阳光下,曾散发熠熠亮光的铁轨,如今已不知去向。穿越羊肠小道,在路的那头,隔离警示架、铁道口值勤的小房子、铁轨边上倔强生长的小草野花、陪我站在安全线内迎接呼啸而过火车的朋友们,都一并消失在逝去的光年里。

骑着蓝色的自行车,独自往返在熟悉的街道,身边的影子,空缺在明媚的阳光下,想要定格的时光,不知不觉,悄然消失的无影无踪。

幻象中,两个背着沉重书包的孩子,面带灿烂微笑对着急驰的火车大声喊,喔,你好!还未来的及开口问,你起点在何处,终点又在何方,话音便淹没在轰隆的鸣笛声中。微笑着目送火车消失在视线中,心里祝愿着陌生人都能抵达美满生活的终点。而后,展开手臂,左摇右晃的走向了渺茫的未来。

一年,是多长的时光?再见是否会诧异彼此的改变?不曾参与彼此未来的我们,容颜日渐模糊,唯一不变的是回忆过去时,眼神流露出的美好的单纯。

幸好,我们还能肆无忌惮的沉寂在过去寻找温存的记忆来弥补离别后的陌生。细微的动作透露着一个讯息,不管离开多远,只要能记住共同拥有的过去,彼此的情谊便能在时光的流水的冲刷下如雨花石那般光洁又坚韧。

如今唯一能做的,也只是在蓦然想起时,抬起头,想念起那些不常出现在生活的人,祝福彼此能幸福快乐。

有一句话很好,不联系不代表忘记。有些人适合藏在内心最柔软的地方,温柔地想起。在现实中,不愿意去感受交谈时不经意间流露出的陌生。既然害怕强颜欢笑的面对,不如将自己掩藏在一个角落,静静的看着对方,看她欢喜时,淡淡的微笑,而在她悲伤时,走到她的身边,默默地送个肩膀给她依靠。无须多言,因为懂得内心不可言说的伤,沉默是最好的安慰方式。没有感谢的言辞,在流泪后破涕的微笑就是最好的安慰。

有一个人,站在你看不见的地方,贴心的感受着你的一切,只要你需要,她会义无反顾的出现。这样的一个人,也许不会经常陪伴在你的左右,不能一起分享你的一切,但是,在心底,这样的一个人却能真正做你的朋友。她是时光过客,唿哨一声,留给你的是值得回味的过去,相遇并不在离开的时候结束,在未来的某个断点,它又能在茫然的未来中逐渐清晰。

夜深人静时,游荡在脑海的也许就是过去的回忆,迷茫的心只能在回忆过去中得到些许安慰。或许这是种悲哀,我却异常珍惜,那些留不住的过去,在一次次回忆中得到挽留。

幻想有一架时光机,把我们带回过去:深夜无家可归的你,敲开了我家的门,小心翼翼的躺在我的床上说着悄悄话,一直到眼睛被晨曦的光芒晃了眼。你说害怕分开以后就再也找不到我,我笑着对你说,别怕,只要我们去找,就能找到。一颗心能在精疲力竭的飘荡后冲破重重关卡,顺着离开的足迹重新拥抱遗失的过去。相信你我一直都在,不曾离开。未来也许不能陪你一起走,但是拥有彼此最单纯美好的过去,便是最幸福的事情。年少的友谊如同初恋一般让人珍惜,在时间的沉淀中,它宛如醇厚的美酒,越古老,越香醇。

我们是彼此的时光过客,轰轰烈烈的回忆悄悄的留在过去,在未来,你是你,我是我,没有了交集,曾经的相遇在那个圆点,它一直闪烁着耀眼的光芒,照亮深黑的苍穹。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部