话说“九头鸟”

2020年03月27日 来源: 新余新闻网 作者:周敏生

抗“疫”期间,全世界的目光都在关注武汉,3月10日,习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时指出:“武汉人民识大体、顾大局,不畏艰险、顽强不屈,自觉服从疫情防控大局需要,主动投身疫情防控斗争,作出了重大贡献。武汉人民不愧为英雄的人民,必将通过打赢这次抗击新冠肺炎疫情斗争再次被载入史册!”武汉在中国近现代史上曾创造过不可磨灭的功绩。1889年,张之洞从两广总督调任湖广总督,大办洋务,成为后起洋务派首领,他先后开办汉阳枪炮厂、制铁局、马鞍山煤矿、湖北织布局、湖北缫丝局、制麻局等重轻工企业,并筹办卢汉铁路,兴办教育,成为民族工业的重要基地。武汉位于华夏中心,交通枢纽,京汉铁路1214公里,粤汉铁路1100公里,在我国经济格局中举足轻重。武汉还是全国除北京之外,大学数量最多的城市,百年大学就有五所。尤其是辛亥革命,始于武昌首义,推翻二千多年的帝制,湖北人立了大功;新中国的开国功臣,不少也来自湖北,在这块红土地上,涌现出一批批“天之骄子”。

不知从何时起,民间流传一段这样的俗语:“天上九头鸟,地上九江佬。九个九江佬,抵不上一个湖北佬。”由于这是针对“湖北佬”而发,后来干脆简称为“天上九头鸟,地上湖北佬。”曾有人引经据典,特意撰文指出九头鸟是不祥的怪鸟,把湖北人比作九头鸟,是比国骂更厉害的一种骂法,不知湖北人因何原因,遭外省人如此憎恨。是因为武昌起义推翻了帝制,那些封建王朝的遗老遗少怀恨在心,编出顺口溜咒骂湖北人,抑或有其他原因,难以考证。最近读林语堂先生的著作《吾土吾民》,其中谈及湖北人,带些哲人的幽默与超然:“湖北人信誓旦旦而又爱耍点小聪明。”看来湖北人的精明是有名的。《辞海》中说精明为机灵聪明,常常形容精明强干,善于办事。笔者在《江西人的“绰号”及其他》中引用清代褚人获《坚瓤乙集》卷一的“各省地讳”条,其中曰:“各省皆有地讳,莫知所始……陕西曰豹,山西曰瓜,山东曰胯,河南曰驴,江南曰水蟹,浙及徽州曰盐豆 (浙又曰呆),江西曰腊鸡(元时江南亦号腊鸡),福建曰癞,四川曰鼠,湖广曰干鱼,两广曰蛇,云贵曰象,务各以讳相嘲。”各省的人都以“地讳”进行善意的嘲弄。例如,“盐豆”就是形容浙江,安徽人的俭吝成癖。据说,江浙人自制盐豆放于瓶中,而用筷子钳取,在外经商每顿饭自限不得超过九粒。“盐豆”形象地道出了江浙人的脾性。当时有“江西填湖广”的说法。“湖广”在元代包括今湖北、湖南以及广东、广西、贵州的一部分,由于大批移民的纷至沓来,促进了湖广的开发,以致“(荆楚)鱼粟之利遍于天下”,到天顺年间,“湖广熟,天下足”的民谚已蜚声远近。特别是作为鱼米之乡的江汉和洞庭平原,鱼类生产更是相当繁盛,经过加工的鱼类食品,如腌鱼、糟鱼之类,都是为了延长保存周期和长途贩运,其成品在全国各地随处可见,故而“干鱼”后来竟成了湖广人的绰号。湖北人自古以来就有创业的细胞和潜能,也有经商的传统和头脑,借着九省通衢之便利,“一袋干鱼一把伞,走南闯北当老板”,因生活所迫,背井离乡,每天以一、二块干鱼下饭,且吃了上顿没有下顿,精打细算,勉强度日。湖北人历经艰难在各地经商做事,当地人看到钱让湖北人赚去,不由心有不甘,又无可奈何,只好用阿Q的精神胜利法,编几句顺口溜,骂骂了事。可见把湖北人比作九头鸟,不是指其不祥,根源在于人类的一种卑下的心理——嫉妒。鲁迅先生曾“怒其不争,哀其不幸”,以九头鸟骂湖北人,其实是在骂自己。无独有偶,此种现象国外也有,在欧洲生活的犹太人之所以蒙有种种恶名,历来遭受歧视和迫害,几乎赶尽杀绝,只是由于犹太人精明强干,智慧勤劳,善于经商理财,积聚了大量财富,而且又善于教育子女,重视科学文化,令欧洲各地土著人嫉妒痛恨,由此看来,以九头鸟骂湖北人,主要还是出于一个民族的劣根性。

话说九头鸟,它怪在比寻常鸟多八个头,又据传它原十个头,而“为犬噬其一”,大概患有严重血小板减少症,流血至今,奇怪的是竟未失血而亡,而且健壮如初。对于这类身体某些器官超乎寻常的怪物,鲁迅先生有过议论,大意是说:幻想世界里的神魔,也从人类的生活中来,不过比一般生物多几头,几只眼或者几双手而已。如果说九头鸟之不祥在于多头,那么千手佛、千手观音又将如何?他们可是佛国里救苦救难,普度众生的圣者。传说中类似九头鸟这样的怪物很多,麒麟、貔貅都长得怪异,而海内外炎黄子孙自诩为“龙的子孙”的龙,也是可怕的怪物,当年它就吓跑了叶公,没有叶公的“龙癖”如我辈者,倘若真的面对龙这种集怪力神威大成的东西,张牙舞爪,裹挟风雷,大概也要“两股战战,几欲先走”。中国古人认为天子是真龙,然而同时也有“屠龙勇士”的传说。毛泽东同志《清平乐·六盘山》词云:“今日长缨在手,何时缚住苍龙?”这里的龙又是一个人人憎恨的恶魔。龙之祥与不祥,可谓众说纷纭,莫衷一是,因时因事而异。

值得一提的是,在许多国家里象九头鸟这样的多头鸟,不但不是不祥之物,还是吉祥之鸟呢。前苏联解体后,俄罗斯又恢复了历史上的双头鹰国徽。他们认为双头鹰是眼观六路,坚忍锋锐,勇敢霸气的象征,正如中国龙,有腾飞九天,震惊世界之志。它们都代表一个民族的刚毅性格,进取精神和远大抱负。作为九省通衢的武汉,楚天辽阔的湖北,人们以“九头鸟”相称,姑妄听之任之,商周时代的青铜器上多面目凶猛的怪鸟,传说中它们性情暴烈,嫉恶如仇,被古人看作是驱邪驱魔之物。武汉出现新冠肺炎疫情,不正是一方有难,九州共襄,具有“九头鸟”的精明才智,血战到底,打了一场精彩的湖北保卫战、武汉保卫战吗?

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部