变迁

2020年03月27日 来源: 新余新闻网 作者:简冬梅

爸爸妈妈退休后便回到了老家鹄山上塘村生活。因此,我每个周末只要有空,就会回老家陪伴爸爸妈妈。这个周末,回到老家,看到沙发上放着几包方便面,还有火腿肠之类的,正纳闷着,爸爸说:“村里某某家生了孩子,外婆舅舅们第一次来看小孩,给村里每家每户送的见面礼。”在我们老家有一个习俗,就是谁家生了孩子,娘家的人第一次来看望,必定会带着豆腐和鸡等农产品给产妇补充营养,以示娘家人的关心关爱,称之为“夸鸡”,这个夸,是炖的意思。还要送全村每家每户一碗油面、两块炖肉、四片豆腐、两块饼干,以示共同庆贺新生命的诞生,当然也有希望乡亲们对孩子多多教导之意。随着时代的发展变迁,习俗至今沿用不衰,而所送的东西却大不一样:方便面代替了油面,火腿肠代替了炖肉。

晚饭时,爸爸和叔叔又提起此事。说,小时候有谁家“夸鸡”的,在那个年代是一件非常开心的事,一碗油面,兄弟姐妹们匀着吃;而饼干,那时是油枣之类的淀粉点心,也是过年才有的美味;至于几片豆腐和两块炖肉,在家里的餐桌上会被做出花来的。叔叔还补充说,许多人家对德高望重的长者会给双份,以示尊重。

我们一家人边喝着土法蒸的谷酒边聊着。对于曾经这个美好的习俗如今被工业化产品所替代,我多少还是有一丝失落。爸爸似乎看出我的情绪,说:“我前几天买了十几只鸡……”还未待爸爸说完,叔叔马上就接过了话茬:“你爸爸买的鸡比别人买的要贵。”爸爸不服气,说:“那个卖鸡的,我加了他的微信,他定期会把养鸡的视频发给我,看他的鸡都是吃玉米和谷子长大的,不是吃精饲料的。”看着爸爸和叔叔你一句我一句,我突然想到,这买鸡卖鸡的趣事都可以做成一部微电影了。

同时,我也想起前几个月社保卡激活、整村授信在农村遇到的各种情况。现在的农村年轻人外出务工了,村子里老人居多。老人们有对未成年人要求激活的不解,也有对移动背夹按密码的顾虑,更有不相信自己用手机就可以在农商行贷到款的疑惑等情况。我们挨家挨户宣传,电话,微信,海报,互联网与传统方式相结合。我也看到一些上了年纪的农户,在我们的手机银行上熟练地操作百福快贷,对我们新推出的产品,以按月计息和按年期息都清楚地知道利差……整身授信和社保卡激活,风里,雨里,手机里,我们一身汗,一脚泥,一指划。最终,老人也接受了新时代快捷的互联网产品。

是呀,随着时间的流逝、时代的发展,油面会被方便面替代,炖肉会被火腿肠顶替,老年人用手机买鸡卖鸡,还有我们的手工账变成单机操作再到联网,我们曾经高柜台逐渐被各类自助的机具代替,足不出户畅享各种金融服务。身处百年大变局的时代,世界在不知不觉中改变,我们都在改变,而那份源自内心的祝福、乡情不管以什么方式出现,都是温馨的,代代相传的。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部