呈现最好的状态

2020年03月23日 来源: 新余新闻网 作者:龚玲蓉

去买花,到花店看到林林种种的植株长得葳蕤青翠,花儿也开得缤纷热闹,于是感慨地说:“养花还是你们专业啊,我也算是养花爱好者,却每次买回去后存活率低,大部分都会养着养着就枯萎,很是遗憾。”听闻此言,店主突然也感叹起来:“其实我们也是一样的,你看到的门店里的这些花的鲜亮,却看不到我们花卉基地里那些残花败草,我们那儿也有更多的植株枯萎凋零,在花儿养成的过程中,我们虽然比你们更专业,但是仍然挡不住花儿培育过程中的失败与挫折,只是我们在大量的养植数目中,挑出了品质优秀者,把花的最好的状态呈现在你们面前。你看到的这些美丽的花儿的后面,是成堆成堆丢弃的垃圾”。

这些话让我很有些醍醐灌顶的感觉,其实细思起来,人生的很多事何尝不是如此,遇到了一些挫折与磨难,就想着为什么受伤的总是我,为什么别人那么顺利那么幸福。孰不知每个人的人生都或多或少经历着艰难困苦,每个人都经历着生离死别、喜怒哀乐,概莫能外。而不同的人,选择了不同的方式来表现,很多人选择了祥林嫂式的抱怨与唠叨,将困苦懊恼日益挂在嘴上,用牢记苦难来麻木仍需继续的生活,活得犹如行尸走肉;极端者选择了梵高式的悲怆与决绝,用自尽来结束来之不易的生命,留下一声叹息;成功者选择唐三藏式的不折不挠,历经九九八十一难犹无怨无悔,坚定目标,筚路蓝缕终得其成。人尽各异,人生不同,选择怎样的方式,就会成就怎样的人生。

我喜欢这样的一则故事,两个朋友一起去旅游,一路上有欢声笑语也有是非争执,其中一位总是把旅途中经历的欢乐刻在石头上,而将争执与不快写在沙地里。另一人不解,问其缘由,答曰:“把快乐刻在石头上,是要永远记得这些快乐,把不快写在沙地里,风一吹就消失了,就当从未来过。”这是一个让人若有所思的故事,蕴含着我们如何对待痛苦与欢乐。

而如何对待,很大程度上取决于我们愿意以一种什么样的面貌来呈现自己的状态。

我曾经有记日记的习惯,喜欢随手记录下每日的经历与想法,当我有时翻阅积累的厚厚的几摞笔记本,发现很多的往事如果不是记录下来,早就在时光的流逝里如烟散去了。翻阅之下,我发现我记录下来的文字,欢乐与感动居多,点点滴滴汇成了人生经历里的大欢乐大感动。记录的文字让我重温了岁月里的小确幸、小惊喜。我很少记录那些惆怅、伤心、苦难与欺骗,不是没有,生而为人,各种境遇无法回避,而我自然而然地在笔端疏落了这些不快的过程,是明白时过境迁之后,所有的挫折与苦难终将过去,就像我们学生时期常为一道难题苦恼,而长大后才发现为题苦恼的苦恼简直就是小菜一碟。很多事情都是这样的,当时以为是天大的事,时过境迁后才发现其实没那么重要。负面的情绪及经历一经时间的梳理,都会风轻云淡地归于不值一提,不必时时记着,放在笔间心上地提醒自己。

佛家说所有的境况都是心的印照,心宽容,世间皆宽容,心淡定,世间皆淡定。世间万物不是一成不变的,也是多棱的,一件事物的美好与否,有时不在于事物本身,而在于对待的角度。就犹如前面的养花人,他每日在花的枯萎与盛开中工作,如果他的目光只关注着那些失败与凋零,他大概没有继续辛苦培育下去的勇气,而他将盛开的花儿呈现在大众面前,收获的那些对美的欣赏与赞叹,才是他快乐生活的源泉吧。

积极乐观地生活,努力地呈现自己最好的状态,这样我们才能立于天地之间,仰天呼吸,舒坦地享受那“一点浩然气,千里快哉风”。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部