我市文艺抗“疫”别样庆元宵

2020年02月10日 来源: 新余新闻网 作者:记者平国旺

隔离不隔心 宅家云团圆

我市文艺抗“疫”别样庆元宵

文艺抗“疫”,人人参与;吹拉弹唱,居家原创;自拍录制,网络展播。

2月8日,正值元宵佳节,下午3点,全市我们的节日·元宵特别节目“守护希望·陪你一起宅”抗击新冠肺炎原创文艺作品首场网络展演拉开帷幕。

“当前正值抗击新冠肺炎的关键时刻,全市所有的村庄、小区、单位都实行了封闭式管理。这次的网络文艺展演不同于往常任何形式的演出,没有统一的舞台,没有共聚的彩排,摄像都是用手机,全部都是居家原创,自拍录制。”市委常委、宣传部部长李瑞峰说,网络展演既丰富了居家隔离期间市民的精神文化生活,又科普了疫情防控知识,表达了广大市民对抗疫一线工作者的敬仰和祝福,鼓舞了市民夺取抗击新冠疫情胜利的信心。 

据介绍,此次参加网络展演的节目除文化文艺战线专业作品外,还广泛吸纳市民、草根文艺爱好者踊跃参与。展演以新余日报社、市广播电视台的微信、QQ、微博、抖音等网络全媒体平台为主,集合全市所有网络视频端平台资源,摄制一个主画面信号,全媒体平台转播。除设置主持人录制舞台现场外,节目展演录制现场均为参演者家里。

“撤筵劝客莫逢亲,一起宅家抗疫情。”当主持人宣布展演开始时,歌曲、快板、朗诵、手势舞、三句半、剪纸、夏布绣等市民自创自演的节目精彩纷呈,令人耳目一新。

“来不及好好休个假,陪陪孩子和爸妈;忘不了握拳说的话,这一刻使命重大。写好了请战书,按下红手印;明知是逆行向前,心里也不曾害怕。”这首《最可爱的人》的作曲、编曲、演唱者李帅告诉记者,面对疫情,作为一名宣传文化工作者,虽然远在山东菏泽老家休假,却总觉得应该做些什么。当看到一位90后怀孕7个月的母亲、渝水区人和乡中心卫生院医生吴怡清的《请愿书》时,他感动至深,乐思泉涌,立刻约新余高新区的刘华平老师共同创作歌词,仅一天时间创作出这首《最可爱的人》。因为条件有限,只好拿手机录制,在录制期间,他曾两次哽咽流泪。

诗朗诵《逆行的人》作者、市诵读协会主席黄谦感慨地说道:“中华民族之所以伟大,是因为每当大的灾难来临的时候,总是有无数的英雄挺身而出,为人民赴汤蹈火,他们就是那些迎险而上的逆行英雄。今天,有党中央的坚强领导,有炎黄子孙的万众一心,我们一定能够战胜疫情,实现中华民族的伟大复兴。”

整个展演用时60分钟。全程观看展演的观众小刘说,自己还是第一次用手机这样看演出,形式很特别,节目很感人,新余的文艺工作者真的挺用心。“我们要感谢为我们负重前行、让我们岁月静好的抗‘疫’战士,同时也要感谢为我们传递抗‘疫’正能量、坚定抗‘疫’必胜信心的宣传文化战线工作者。”

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部