白玉映沙入画来

2020年01月03日 来源: 新余新闻网 作者:凌声萌

冬和景顺,日暖人勤。

走进喻南白沙,漫步白鹭公园,但见一群孩童手拿树枝认真翻找着名为“苦珠”的野果,门口的老妈妈正用锤头眯着眼睛慢慢敲开“苦珠”的硬壳,不时呼喊自家的孙子多捡拾些回来。林中“淅索”的落叶伴着“咕叨咕叨”的鸡鸣,在白墙蓝瓦与流水人家的勾勒下,融入远方如明珠的几处湖洼,俨然一幅甜蜜幸福的山秋盛景画!

若要给这画喷上一层里子,那便是“勤劳”的样子!

今天的白沙人怎么也想不到,这座因境内天水江四季清澈如镜,河底白玉映砂而得名的小村庄,正实现着他们当初“景美民富人和”的铮铮誓言!

时间退回到二十多年前,白沙村是临近良山集镇的重要“码头村”,退休在家的张家村民的刘放清那时还是江西钢厂的职工,回想起九十年代他总是自豪得说道“那时候的白沙车水马龙,店铺林立,白沙人从来不羡慕城里人的生活,因为我们过得比城里还好!”

今年28岁的张雯,是土生土长的白沙人,想起自己的童年,也常是以“多姿多彩、好玩有趣”来形容!那时候的白沙人,奋进之气蒸蒸腾腾,誓要把村庄建设成所有人都羡慕的美丽家园!

几年后,江西钢厂与新钢合并,多家工厂逐渐退出良山,不少职工失业在家或辗转外地,饭店商铺因顾客骤减迅速关停,整个白沙继而陷入沉寂,当年的梦想与誓言被冷冰冰的现实击碎落地,虽然仍然是南下与进镇的重要口岸,但依然阻挡不住白沙日渐萧条的颓势。今年的已经八十多岁的村民盛绍羊说,“当时我们谁也没想到,眼看蒸蒸日上的白沙会一夜之间变成这样!” 

时局不成民奋,造化不仰人勤,江钢与新钢合并的日子里,白沙村就这样不温不火潜行数年,如一条沉睡的猛虎静待出山的时机!

穷则变,变则通,通则久!

白沙村虽然不算穷,但数十年间着实是了无生气,以至“无人问津”。

2017年10月习近平同志在党的十九大报告中提出乡村振兴战略,这一号角的吹响犹如一剂强心剂,激活了沉寂已久的白沙,唤醒了白沙人心底呐喊多年的家园梦!

一时间,白沙人仿佛寻嗅到了二十多年前的发展机遇,纷纷找回了振兴家园的动力!

在外务工六年回来的桐溪村民章海根就是典型的例子,因本地企业就业不足,六年前他离开了只有11岁的儿子只身一人外出务工,一年只得年底回来一次,无法常伴儿子左右的遗憾一直让他倍感愧疚。一年前,得知家乡也能找到工作的他终于狠下心回来经营一家水果店。令他没想到的是水果店的收入还算凑合,由于村里搞建设工程多,平常没事的时候他还能在村里搞副业赚“外快”,今年是儿子高考的关键一年,他说:“家乡的发展太快了,自己也没想到抱着试一试的态度回来开店,竟然可以成功,和过去比真的不一样了!这几年自己对儿子亏欠太多了,在儿子高考的一年里,一定要好好陪着他,给他加油打气!”返乡的白沙青年,犹如回归的候鸟,在建设村庄的过程中注入了生动的活力。

强化党员示范带动,严选“两委”干部,提升清廉阳光力度,一个个堡垒的建立开启了党建带村的新征程!

道路硬化,沟渠修建,公厕改革,环境整治,水库退养,一条条柏油路打开了生态美村的新大门!

蒙华铁路由北自南纵向贯通,周边农家乐顺势而动,皇竹草等扶贫产业带动脱贫致富,猕猴桃、蜜桔等生态果业欣欣向荣,一次次产业的转型激发了发展强村的新动能!

文明实践花开遍地,送戏下乡丰富多彩,颐养之家暖暖温情,一次次群众精神的洗礼催生了自治管村的新跨越!

“老四,我问下你,我上个月低保的钱到了不?”

“老四,真的是‘恰噶’,要感谢共产党,也要感谢胡四根啊!”

老四,这个名字不仅是白沙村扶贫专干胡四根的外号,更是白沙村贫困户脱贫致富的希望!

2019年是脱贫攻坚的关键一年,如何让村里23户贫困户高质量顺利脱贫是扶贫专干胡四根一直思考的问题。对此,他也有称之为“三抓三不怕”的工作思路,由于扶贫工作做得好,同事也称之为“老四工作法”,他常说“做扶贫工作一不能怕苦累,二不能怕麻烦,三不能怕委屈,要把贫困户当亲人对待,才能把工作做好……”他那嗒嗒作响的破旧面包车成为了他走村入户的唯一工具, 更为贫困户驶出了一条脱贫致富的大路,全体村民的小康路也越走越宽了!

村庄是变得越来越整洁了,环境也变得越来越美丽了,可是如何保持和维护呢?

今年四月份刚上任的支部书记张小春就遇到了这个令人“头疼”的问题,经过他一个多月的走访调研,他发现根源在“脑”,于是他断定,只要村民的观念没变化,这个问题就解决不了!

他苦思冥想,终于想出了一条“药方”——探索“道德积分银行”制度!

说干就干,没多久,他就开始在白沙村小组率先试点建立第一家“道德积分银行”。到如今,这个“道德银行”已经成为了白沙村民最喜欢的“银行”,10月份在外经商的乡贤宋斌、张小龙、章春根3人听说“道德银行”这件事后主动捐赠了16000元用于银行建设,这为、让支部书记张小春更加坚定了运行下去的信心!

“盛荣华积俭5分、积学2分,可兑换一包面条;盛云根积信2分、积俭5分、积美5分、积学6分,可兑换一袋洗衣液和一块香皂……”这是11月初白沙村民在“道德积分银行”积分兑换超市兑换积分的场景。荣获“江西省最美家庭”称号的白沙村民罗秀云说,“道德积分银行是个好东西。真正把我们的以前的不良习惯改正过来了,我们都很喜欢这个银行……”

有干净整洁的村庄环境,有团结祥和的村庄秩序,有开放包容的村庄观念,有向上向善的人文情怀,如今的白沙正在基础大改善、产业连成片、生态环境美、文明乡风展、村民笑开颜的大道上阔步前行!

今年上5年级的白沙村盛小雅,在学校经常向人说“我的家乡——白沙,是最美丽的家,长大以后我也要为这个家园做贡献……”

景美!民富!人和!

鹭栖鱼跃春犹在,白玉映沙入画来,那是白沙人的梦,更是美丽中国的真实写照!

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部