说说手机自律

2019年12月27日 来源: 新余新闻网 作者:喻军华

置身社交媒体时代,手机无疑是人们的必备品,已成为绝大多数人日常生活不可或缺的一部分。手机支付、手机聊天、手机游戏、手机工作、手机阅读……小小的手机,所带给人们工作学习生活的便利,可以说在十年二十年前人们根本无法想象。而由手机所建立的庞大经济商业圈,所滋生的驱动社会前进的强大力量,更是超乎常人想象。

一个事物呈现向好趋势,并带来普遍利益时,人们往往只看到它的花团锦簇,至于它的弊端或者恶果,则闭上眼睛不愿正视,或者熟视无睹。我想,目前人们对待手机,其实就是这么一个态度。那么现在,我们就睁开眼睛,看看现实生活中手机所惹出的祸端。

一名年轻网友曝料,他的一个朋友经常边走路边看手机,有一回被迎面驶来的一辆摩托车撞翻,手机摔碎了,屁股上裤子破了一个大洞,幸好人没事。遗憾的是这位朋友并没有汲取教训,一年后过斑马线时,他又埋头玩手机不看红绿灯,最终被一辆急驰的小车撞飞。后来,他的命算是保住了,但从此只能坐在轮椅上生活。

亲戚家的一个小孩,沉迷于手机直播,“恋”上了做直播的一个小姐姐,于是偷出家里的银行卡,成功猜出密码后,在三四个月时间,将卡中十多万元如数打赏给了小姐姐。小孩的爸爸在建筑工地上做苦力,妈妈是酒店的洗菜工,银行卡里的钱,是家里的全部积蓄,原本要用来按揭买房作首付。这之后,大人们陷入旷日持久的追讨这笔打赏钱的纠纷中,小孩呢,经过一顿暴打和思想教育,不仅没有收敛,反而更加痴迷手机,经常三更半夜摸进父母的房间,偷出手机蹭网进入直播间。

有一对中年夫妻,原本一直很恩爱,可去年以来,夫妻俩经常吵架,甚至几次闹到要离婚的地步。原因是男的在手机里下载了一个抖音APP后,白天刷,晚上刷;上班刷,回家刷;吃饭刷,睡觉刷……完全沉迷其中出不来。妻子肯定受不了,可就是摔破他的手机,抓破他的脸,也没法制止男的这种疯狂行为,他说如果哪天他没有把他的300多个美女抖友全刷一遍,就感觉浑身上下有蚂蚁在爬在啃一般。

手机所带给人们的种种危害,自然远远不止于此。你根本想象不到,就在我们身边,有多少人哪怕人机分离几分钟,便变得惴惴不安失魂落魄;又有多少人因为手机赌博、手机融资平台,最终倾家荡产陷于万劫不复之地。至于手机传递而来的垃圾食品、快餐文化、泡沫资讯等等,更让无数人日趋浮躁、势利、短浅。有人调侃说,人生最大的悲哀,莫过于夫妻俩一个坐于床头,一个坐于客厅沙发,通过微信商量明天早上吃什么。也有人悲叹,你永远唤不醒一个沉迷于手机游戏中的人。

可以说,手机的危害已经或多或少侵蚀到我们每一个人。如何正视它呢?网传衡水中学校长在新生入学仪式上,曾告诫学生说:“天将降大任于斯人也,必先卸其QQ,删其微信,封其微博;收其电脑,夺其手机,摔其ipad;断其wifi,剪其网线,使其百无聊赖。然后静坐、喝茶、思过、锻炼、读书、弹琴、练字、明智、开悟、精进,而后必成大器也。”倘若此网传为真,我便要由衷地竖起大拇指:诚如斯人,智哉!

我们所身处的时代,倘要回到梭罗的瓦尔登湖生活,不仅是梦想,甚或连梦想都成为一种不可能。如此,成为与手机及相关网络软件完全断绝接触的绝缘体,我们就不可能做到。因而,直面手机危害,不被动成为它负面清单上的一员,就必须在手机面前严格自律。央视一姐董卿的美貌与修养人所公认,被誉为才女、神女。在一次采访中,她说无论多忙每天睡前她都坚持读书一小时,而为了保证阅读质量,她绝对不会将手机带进卧室,看完书就安静地睡觉。董卿坚定地与手机隔离的精神,着实值得我们每一个人学习。这正是我要说的手机自律,也就是我们在日常工作学习生活中,自觉与手机保持一定的距离,不长时间使用手机,不在一些特定场所使用手机,不在手机上下载诸如黄赌毒之类软件。譬如根据自身实际,规定自己每天玩手机的时长;要求自己做到走路、开车、会谈、就餐、睡觉、如厕等不使用手机;尽可能减少只是通过手机与亲朋好友联系,而是更多地找时间与他们面对面地交流沟通……唯此我们才能从手机中解放出来,不受物的束缚,回归人的本性,回归自然地生活。

手机自律,其实不只是针对单个的个人,在国家社会单位层面,同样有其遵循的必要。譬如不过多大肆宣传手机之便利功能,不强制在手机上推行某些活动,不将工作放置于手机微信群中开展。我想,唯有在全社会提倡手机自律,才能抑“劣”扬“优”,真正将手机的益处发挥到极致。

其实,世间万事万物都在好与坏之转换中,都与手机有相通之处。假如我们能熟练地掌握运用手机自律,触类旁通,就一定能更好地把握自己的人生,做命运的主人。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部