阳光的远方

2019年12月27日 来源: 新余新闻网 作者:何小红

太阳从东方升起,大地上万道金光。

冬天的早晨,我们的车往东一路奔驰。我们此行的目的地是罗坊镇的竹山村——一个省级贫困村。从新余城里出发,沿着清宜公路往东直行,在渝水区罗坊镇的东北面,与樟树市黄土岗交界的地方,有一个村庄坐落在清宜公路的北面,掩映于一些稀疏的树木丛中,它就是罗坊镇竹山村,是一个遥远的村庄。

车缓缓驶进这个村庄,从车窗望去,在阳光的照耀下,我看见,路边的田野,大部分土地洋溢着一片暖色;只是那些沟沟坎坎等凹陷之处,阳光一时还难以照射到,则还泛着一层浅白色的寒霜。进了村庄,路并不好走,有点狭窄,弯曲中还有陡坡,但已铺成了全新的水泥路。我在想,地域有遥远之处,譬如这村庄;阳光其实也有它的远方,譬如这些凹陷的沟坎。贫困村、贫困户和贫穷的人儿,这何尝不是我们这个社会致富路上的远方?

我们最先走进的是竹山村新建的颐养之家。她静静地坐落在一个树木幽深的山包上,两栋房屋都是坐北朝南的。我们到达颐养之家的时候,老人们已吃完早餐,一个个坐在室门口晒太阳。老人们或单独坐着,或倚着门边,或两三人在一起交谈着……金灿灿的阳光下,他们那慈祥的样子看上去十分悠闲。一位笑容满面的老大爷,吸引了几位摄影家的注意,摄影家们都纷纷把相机对准了他,老大爷也笑得更加灿烂。在采访中,我们了解到,竹山村颐养之家对七八十岁的老人还有进一步的政策倾斜,特别是对一些贫困户、老弱病残老人给予了重点关照,有特别的帮扶措施。现在,整个颐养之家已入住37名老人。食堂里很干净,厨房阿姨告诉我们,仅早餐,我们在一周内每一天做的都不一样,尽量做到让老人们吃得开心,享受晚年的幸福。从颐养之家出来,我不时地回望,回望那些沐浴在阳光底下的老人,尤其是那位老大爷阳光般的笑,让我回味。

在罗坊镇竹山村,愈深入探访,愈让人惊喜。

一位姓廖的扶贫专干,把我们引到村里一家名叫“竹山饭店”的餐馆。“竹山饭店”笼罩在阳光之中,格外耀眼。老板娘是一位名叫胡云秀的妇女,她看上去,年龄在50岁左右,丈夫在七八年前去世,她没有再嫁人,而是一个人拉扯着两个孩子。前些年生活极其困难。在村里为其统筹建房帮扶下,胡云秀利用她的家开了一家的餐馆。因为餐馆就在渝水区和樟树市的交界口,在清宜公路旁,这里来来往往的车辆多,平时路过用餐的人也较多。胡姐似乎忘记了过去的伤痛与艰难,她脸上充满着阳光般的笑。她跟我们说了家庭收入的一个大致情况:一年下来,除去地里的收入,她在餐馆生意上也可拿到三四万了。还有女儿已大学毕业刚参加工作,也有一些经济上的收入。我们都夸她思想先进,不等不靠,率先前行,是感恩奋进的脱贫典型。她感激地说:“现在,我的生活能一步步好起来,这也要感谢党和政府!要是没有党和政府在统筹建房等多方面的帮扶,也就没有我的今天。”

出了胡姐的家,在走向竹山村委的路上,扶贫专干一边走,一边向我们介绍村里的扶贫情况。“在新时代文明实践站,我们既在群众中积极开展理论宣讲活动,又开展脱贫功坚行动,将扶贫与扶志相结合,激发了贫困户的内生动力。现在村里的产业扶贫也做起来了,日益好起来了,有大棚蔬菜种植基地,还有光伏产业……”廖专干话语不多,说的都是重点,他那黝黑的脸堂在阳光下充满坚毅。

光伏公司已初具雏形,大棚里的菜蔬长势喜人。

走在阳光下,听着介绍,再看着现场,不由得赞叹起来,脱贫功坚,大家在做的就是阳光事业呀!我想到了物理学科中关于光的射、反射和折射知识。是啊,阳光有时也有它难以照见的远方,那就让我们想个办法,给它来个直射、反射或是折射吧。一路上,我惊讶于我的所见所思所感。廖专干,这位面容黑黝的扶贫汉子,他为着阳光的远方,为着遥远村落里的贫困户,每天奔跑在阳光或风雨之中。在阳光下,在我眼前,他渐渐变得高大起来——

我向村边的田野望去,冬日阳光照耀下的土地,仿佛已没有了远方,到处都是暖融融的……

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部