摄氏三度

2019年12月13日 来源: 新余新闻网 作者:吴 颖

冰与水的距离是零度的徘徊,冬日的昼与夜只是相隔摄氏三度。

总有一些美好,过滤掉世间的尘埃。初冬,因为那些被秋雨洗涤过的尘世凡心,终于安静下来。那些飞扬在季节缝隙里的思想,终于淡淡的,悄无声息地沉淀在冬天。让人有空闲的时间去思考,思考人生,思考生命。

我想要这样一种生活,春去踏青,闻鸟语,嗅花香,观落英缤纷,折桃花下酒;夏去赏荷,泛莲舟,采荷田,坐青青草地,乘绿树成荫;秋闻月桂,饮桂酒,赏雏菊,品硕果累累,吟一阕诗香;冬去踏雪,寻梅踪,任雪飞,掬一米阳光,揽一怀暖意。尽情享受大自然一切的瑰丽,徜徉在烂漫的花季,体会生活点点滴滴的乐趣,不辜负这一生的光阴。

我喜欢冬天,因为冬日里的晨跑是对自己是否能够坚持的检验;我喜欢冬天,因为冬日里的朴实是对自己是否能够简约的印证;我喜欢冬天,因为冬日里的暖阳是对自己是否能够正视内心的考证。尽管入冬有些时日,但是灼热的阳光依旧拥抱着这温柔的世界迟迟不肯离去,就像是两个相爱的人,怎么都不能把他们分开一样。

那些曾经的芭蕉骤雨,终会染绿门环木椅。那些昨日的骄阳彩虹,也终会在某一个时间,落进你的杯盏,在灯光斑斓里,折射出五彩的旖旎,点缀你丰富的人生。人生的旅程,熙熙攘攘也好,寂寞孤独也罢。 生命中那些细微的美好,那些点滴的感动,总是值得你一次次回忆,值得你从容地活着。活着,是一件美好的事。

我想要这样一种生活,年轻就去漂泊,去远方去流浪,待落叶归根,内心亦丰富充实,给未来的自己,留一笔宝贵的回忆。老了,有一所房子,房前种满花,屋里堆着书,不再取悦谁,只为在余下的岁月里,活成我自己。赏花、看书、吟诗,花开花落,一辈子。 

我想要这样一种生活,往事不可追,余生只愿笑。不管有没有来世,这一生,我可以对自己说,此生无憾。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部