诗意农业,诗意生活——渝水区省级现代农业示范园区巡礼

2019年12月13日 来源: 新余新闻网 作者:喻志东

《圣经》上说,上帝在东方的伊甸,为亚当和夏娃造了一个乐园,那就是伊甸园。那里的地上撒满金子、珍珠、红玛瑙,各种树木从地里长出来,开满各种奇花异卉,非常好看;树上的果子还可以作为食物。

在渝水区,有一个省级现代农业示范园。在那里,虽然没有伊甸园的金子、珍珠、红玛瑙,但有诗意般的农业,诗意般的生活。

在园区的姚圩,有一个七里山果业带。那里有漫山遍野的新余蜜桔林,面积上万亩。新余蜜桔是新余特色农产品,色泽美艳,皮薄肉嫩,果味清甜,入口化渣,在新余广为种植,产品远销东南亚及全国各地,深受顾客喜欢。每当四月,果树花开,七里山成为花的海洋,引来无数蜜蜂。蜜蜂的大嗡鸣,就象千里外万架飞机同时起飞,看不见却真切地响在耳边,隐隐的,沉沉的,气势恢宏,震撼心灵。四月过去,花开花落,果子在肥沃的土地上健康长大。到十一月果子熟了,漫山遍野是桔黄。累累果实,香飘山外。每年此时,城里的男女老少闻香而来,开上小车,带上亲朋好友,相约七里山。采蜜桔,品蜜桔,享受农事乐趣,体验农耕文化,感受大自然风光。

在袁河岸边有一个小乡镇叫新溪,在园区的最东面。每当阳春三月,在通往新溪的路上车水马龙,人来人往。你随便一问,都说看花去。近几年,新溪乡政府大力发展油菜观光产业,新溪油菜花从此名声鹊起。登上新溪防洪大堤,就可看见大堤的那一边,有两条一清一黄的彩练沿堤铺展,清的是袁河水,黄的是油菜花,它们相依相偎,结伴前行,引来四方无数游客前来观赏。拍照留影,赏花闻香,逐蜂追蝶,游客们留恋忘返。赏花经济增加了农民收入,其油菜籽也效益丰厚。这里的油菜品种优良,榨出的菜油芳香浓郁,营养美味,滋润了千万人的生活。

农业多功能开发,使休闲农业、观光农业成为现代农业的新业态。特色农业不仅是农民增收致富的产业,同时也是城乡居民休闲观光、体验农耕文化的乐园。

现在,许多农民一边外出务工,一边回家种田。他们既是工人,又是农民。正是现代农业使这两种身份的切换变得简捷。

园区的张师傅就是一个例子。他是罗坊镇的一位农民,家有5亩地,同时还在市内一家工厂务工,同事都叫他张师傅。每当水稻收获季节,他就在周末开着小车回家,然后换上家里的电瓶车来到自家稻田。他一个电话打给一家农业服务企业:“我家水稻熟了,你安排一辆收割机帮我收一下。”然后又一个电话叫来稻谷烘干企业来收购。稻谷收割完,购谷车也到了。过称,付款,几亩水稻就在张师傅的两个电话间结束了,稻谷变成现金装进了钱包。何至这些,育秧、栽插,以及大田整理、施肥、喷药等等,都是张师傅一个电话解决。

高度机械化装备和发达的社会化服务组织,使耕、种、收变得简单高效,不仅让农民从繁重的体力劳动中解脱出来,也为许多的农民提供了进城务工,赚取工资性收入的条件和机会。

多年以前,畜禽少了,人们吃不到肉,畜禽多了,污染又来了。同样,农作物产量低了,人们温饱不了,产量来了,农药化肥又过量,污染了土壤和水体。现在,园区建立了农业废弃物资源化利用中心,大力发展循环农业经济,构建起“N2N”生态循环农业模式,将畜禽粪污、病死猪、作物桔秆等农业废弃物变成了沼气、有机肥和电力。江西正合生态农业有限公司就是这样一家生态农业开发企业,主要从事农村清洁能源、农业环保、有机肥生产与销售,年利用废弃物40万吨,发电2000万度,有机肥3万吨,年综合经济效益6000余万元,真正抒写了变废为宝的传奇故事,让罗坊集镇6000多户居民用上了管道沼气,清洁便利;让成千上万亩的农田用上了有机肥,减少了化肥农药的使用。2019年11月,全国生态循环农业发展经验推介会在新余召开,与会代表实地观摩了江西正合公司N2N生态循环农业发展成果,“新余经验”推介全国。

循环农业模式的建立,绿色生态农业的推行,使过去粗放性农业开始转向集约性农业。发展方式的改变,促进了农业可持续发展,农村生态环境和生活环境日益得到改善和优化。

新余蘑坊菌业有限公司座落在示范园区的南安乡。从2017年开始,公司投资1.8亿多元引进荷兰技术与设备,建设了生产区面积达46000平方米的现代化食用菌生产线及配套设施,通过智能化精确控制蘑菇房温度、湿度、CO2浓度及通风量,实现双孢菇一年四季工厂化生产。目前,公司年产双孢菇8000吨,年销售额1.3亿元,利润3500万元,解决就业岗位130人,产品远销港澳地区以及南方各大城市。

在60间现代化菇房内,一排排蘑菇生产架整齐排列,农民在恒温17度、湿度80%左右的菇房内,舒适而惬意地劳动着。他们生产的双孢菇含有多种氨基酸、核苷酸,以及多种维生素,营养丰富、味道鲜美,并有降血压、抑制肿瘤细胞活性的功效。

农业工厂化生产,使园区的一些农民告别了脸朝黄土背朝天的传统农业,告别了劳累与贫困,在室内创造着社会财富,同时也为自己创造了美好的生活。

胡小梅是罗坊镇彭家村委妇女主任,同时又是当地的蔬菜种植大户。以前,胡小梅总为外出办事烦心,因为她家的蔬菜大棚离不开人。自从她家的蔬菜连栋大棚安装了物联网,进入了智慧农业平台,一切都变得简单,因为大部分农事都在她的手机中搞定,即使远在千里之外,只要打开手机,棚内情况一目了然。温度高了,按一下手机键,棚膜自动打开降温;菜地干了,又按一下键,喷头自动喷水浇灌。胡小梅说,我是一个地道的农民,这样的农业,以前做梦也想不到。感谢政府支持,让我家蔬菜基地安装了物联网,又安排我参加了农业技术培训。

高科技装备和职业农民培训,为农业装上了腾飞的翅膀,也让园区的种植大户享受着高科技的神奇。

最后让我们走进如梦如幻的湖头千亩荷花基地。湖头村在示范园区的罗坊镇,现有湖藕面积560亩,白莲面积1000多亩,荷花品种121个。观光栈道穿行于荷花丛中,千米莲文化长廊竖立于荷花周边。每当七月,荷花盛开,人们趋之若鹜,荷花丛中人头攒动。行在栈道,醉在花中,游人忘了这是农业,可一朵朵莲花莲蓬告诉他们,这就是现代农业。湖头农民卖了莲花卖莲子,到了十月卖莲藕。种荷,一种三收,村民人均年增收达3000余元。

产业化经营组织的带动,是湖头荷花产业成功的关键。新余市荷之韵农业开发有限公司采取“公司+合作社+农户”产业化经营方式,带领湖头村民发展湖头湖藕和湖头莲子产业,大力挖掘荷之韵文化,打造荷文化品牌,开发建设了集乡村旅游、餐饮、农家乐园、湖藕及莲子深加工为一体的经营项目。目前,产业规模覆盖全村,并带动周边村庄,面积达到万亩以上。

习近平总书记讲过,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。渝水区省级现代农业示范园区的奋斗目标,就是要带领广大农民大力发展现代农业,打造诗意农业,创造诗意生活,实现乡村振兴,真正让农业成为有奔头的产业,让农民成为有体面的职业,让农村成为安居乐业的家园。

[责任编辑:邓彬]
返回首页
返回顶部